16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:56 Пятница 19 апреля 2024

Региональный рынок недвижимости не испугался высоких процентов по ипотеке

9:44 – 5 марта 2022

Есть уже первые покупатели, приобретающие недвижимость под 20% годовых

Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на изменение валютного курса и ситуацию в стране. Что происходит с ним сейчас, когда вырос не только курс доллара, но и базовая ставка ЦБ, от которой зависит процент по ипотеке, "Би-порту" рассказали в Мурманской региональной гильдии риэлторов.

По словам руководителей ведущих риэлторских компаний региона, последние дни с участниками возможных сделок идут постоянные консультации. Одни интересуются, стоит ли сейчас продавать недвижимость, другие – покупать. Некоторые сделки были приостановлены: кто-то решил повременить с продажей, кого-то испугал резко выросший процент по ипотеке. Но сказать, что рынок замер, было бы неверным.

В банках, где еще можно было получить одобренный ипотечный заем по старым процентам, творилось настоящее столпотворение желающих его взять.

"Тяжело делать прогнозы в зоне валютной турбулентности, - пояснили "Би-порту" в Мурманской региональной гильдии риэлторов. – Цены на недвижимость в регионе сейчас находятся в пике. Опускаться они уже вряд ли будут, но станут ли расти, во многом зависит от политики государства".

Возможно, объем сделок уменьшится. Но уже пошли первые сделки с 20-процентной ипотекой. Сейчас она кажется очень высокой, согласны риэлторы. Но, возможно, переплачивать придется не слишком долго, ведь ставка ЦБ начнет когда-то снижаться, и можно будет перекредитоваться под более низкий процент.

Кроме того, люди будут все равно улучшать свои жилищные условия, переезжая, например, из однушки в двушку. А учитывая, насколько выросла цена на автомобили, продажа личного авто может хорошо покрыть доплату при таком переезде.

А что делать с зарубежной недвижимостью северян, например, в Болгарии?

Если есть возможность, лучше ее продать, считают мурманские риэлторы. "Но опыт сделок с недвижимостью в Болгарии показывает, что продавцы при продаже в лучшем случае выходят из сделки по нолям, обычно – в минус. Да и покупателями жилья в Болгарии в последние годы выступали в основном россияне. А найти сегодня соотечественника, готового вложиться в такой рисковый объект, практически невозможно. В общем, чемодан без ручки", - подытожили "Би-порту" в Мурманской региональной гильдии риэлторов.

Лента новостей