16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:43 Воскресенье 19 мая 2024

Предприятие Ковдора планирует нарастить производство слюды флогопит

10:01 – 13 апреля 2022

Первая партия в объёме 100 тонн была выпущена в декабре, а в марте отправили уже 500 тонн

В Мурманской области реализуется проект по созданию производства по получению концентрата слюды флогопит. Добыча сырья идёт на Ковдорском месторождении слюды.

Производством занимается компания "Флогопит", ставшая резидентом Арктической зоны РФ. Она инвестировала 54 млн рублей, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Слюда флогопит применяется в промышленности как сырьё для производства слюдяных электроизоляционных материалов в машиностроении, авиастроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности. До 2020 года слюда ввозилась в Россию. В мире есть ещё несколько таких месторождений - в Канаде и Мадагаскаре.

Отмечается, что на ковдорском производстве добились практически стопроцентной степени очистки материала. Производственный процесс был налажен за два года. Мощности компании рассчитаны на производство двух тысяч тонн очищенного концентрата в месяц.

По словам директора ООО "Флогопит" Виталия Манучаряна, первая партия в объёме 100 тонн была выпущена в декабре. В марте партия составила уже 500 тонн. К концу 2022 года компания планирует кратно увеличить производство и выйти на плановый показатель.

Лента новостей