16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:13 Пятница 27 мая 2022

Господдержка – ответ на "квартирный вопрос"

12:37 – 25 апреля

Программа льготной ипотеки в апреле была продлена, а параметры кредитования расширены. В условиях высоких ставок это предложение остается одним из самых выгодных на рынке.

На фоне высокой ключевой ставки ЦБ РФ банки поднимали стоимость своих кредитных продуктов, что привело к снижению спроса на ипотечном рынке. Однако с 1 апреля правительство пролонгировало программу льготной ипотеки. Почти для всех российских регионов максимальная сумма кредита была увеличена вдвое.

Жители Мурманской области теперь могут привлекать кредиты размером до 6 млн рублей (ранее − 3 млн рублей) в своем регионе и в большинстве других регионов страны. Для покупки нового жилья в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях допустимая сумма кредита выросла до 12 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос остался прежним − 15% от стоимости недвижимости. Срок кредитования составляет до 30 лет. Программа распространяется на покупку жилья на первичном рынке, а также на покупку готового жилья у застройщика или готового жилого дома с земельным участком у застройщика-юридического лица или застройщика-индивидуального предпринимателя. Ставка по такому кредиту на сегодняшний день является самой низкой на рынке и составляет 12% годовых.

Одним из первых заявки на обновленную ипотеку с господдержкой начал принимать ВТБ. Как сообщают в банке, объем выдач в стране уже приближается к 3 млрд рублей. «Льготная ипотека уже помогла решить квартирный вопрос многим жителям нашего региона. В первом квартал государственные программа заняли почти треть в объеме выдач ипотеки в Мурманской области. Мы ожидаем, что спрос на кредиты с господдержкой будет только расти. Основными факторами являются низка ставка и расширение лимитов по кредиту», − рассказывает управляющий ВТБ в Мурманской области Алексей Жаренников.

Оформить кредит в ВТБ можно по ставке ниже, чем установлена правительством − 11,7% годовых. Заемщики могут получить скидку за использование сервисов безопасных расчетов и электронную регистрацию на сделке. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.

Программа ипотеки с господдержкой была разработана в апреле 2020 года, в начале пандемии, когда были введены первые ограничения. «Это предложение стало эффективной мерой поддержки рынка и позволило существенно увеличить число выданных ипотечных кредитов. У жителей появилась возможность привлечь займы на выгодных условиях и не отказываться от планов покупки жилья», − отметил управляющий.

Застройщики, в свою очередь, получили средства на реализацию новых строительных проектов и завершение текущих строек. Программа составлена таким образом, что строительные компании смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам на возведение объектов недвижимости. Таким образом, и сейчас государство одновременно сможет поддержать как банки, так и застройщиков.

В Мурманской области в 2021 году ипотечные кредиты получили почти 10,5 тысячи семей. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ. За отчётный период было выдано кредитов на сумму более 29 млрд рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов в регионе по итогам года составил 60 млрд рублей, за год он вырос на 24,1%. При этом платежная дисциплина ипотечных заемщиков сохраняется в регионе на высоком уровне. Доля просроченной задолженности, по данным ЦБ, в портфеле ипотечного жилищного кредитования оставалась небольшой и за год снизилась с 0,5% до 0,3%. В среднем жители области оформляют ипотечные кредиты на 20 лет.

Лента новостей