16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:22 Понедельник 27 июня 2022

Исландские песочники-кулики "погостили" в Кандалакшском природном заповеднике

13:42 – 17 мая

Птицы делают остановку во время весеннего перелета из Африки в Сибирь

Исландские песочники-кулики каждый год делают остановку на небольшом белесом островке рядом с Кандалакшей, совершая весенний перелет с атлантического побережья Африки в Сибирь, на Таймыр и Новую землю. Во время миграции они могут пролетать без остановки до 5 тысяч километров!

По словам заповедного инспектора Василия Вощикова, кулики делают в пути специальный крюк, чтобы приземлиться на Девичьей луде, том самом островке в Кандалакшском природном заповеднике. Причина – любовь к морепродуктам. А именно к ракообразным и двустворчатым моллюскам, причем вместе с раковинами. Открытый островок, практически аэродром, в Кандалакшском заливе после таяния льда - весьма подходящее место, чтобы полакомиться. Ведь потом в тундре таких деликатесов не будет.

"Гнездятся эти птицы не у нас. Этот подвид исландского песочника выводит птенцов в северо-западной части Сибири, в районе Таймыра и Новой Земли. Прилетев в тундру, стая рассредотачивается, стараясь обустраивать гнёзда. Небольшие ямки, выстланные мхом, располагаются более чем в километре друг от друга, - рассказывает Василий Вощиков. - Яйца высиживают оба родителя. Но когда птенцы вылупляются, занимается ими только отец (это не так сложно, потому что птенцы почти сразу после рождения выбираются из гнезда и питаются самостоятельно). Самки, сделав своё дело, сбиваются в стаи и улетают в тёплые края пораньше. Самцы, увидев, что дети подросли и окрепли, улетают своим мужским клубом. И последними улетают птенцы! Самостоятельно, без сопровождения взрослых".

Фото: Василий Вощиков

Лента новостей