16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:38 Вторник 5 июля 2022

Госдума предлагает прекратить участие РФ в Парижском соглашении по климату

15:22 – 19 мая

По словам депутата Георгия Арапова, в условиях санкций отечественную промышленность целесообразно освободить от потерявших актуальность международных обязательств.

Комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил прекратить участие России в Парижском соглашении по климату и Киотском протоколе. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на отчёт.

По словам зампредседателя комитета Георгия Арапова, в условиях санкций отечественную промышленность целесообразно освободить от потерявших актуальность международных обязательств. После того, как инициатива будет окончательно согласована, её могут направить на рассмотрение в правительство.

Депутат отмечает, что при принятии Парижского соглашения и Киотского протокола было множество разногласий по поводу их целесообразности. Против принятия выступали промышленность, партии и многие политические фигуры. Теперь же не ясно, что даёт такое соглашение России, так как экологией можно заниматься и без международных договоров.

Киотский протокол был принят в 1997 году и вступил в силу в 2005 году. Он был направлен на стабилизацию уровня концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

В рамках ежегодных конференций ООН по изменению климата проводились переговоры о мерах, которые должны быть приняты после окончания второго периода действия обязательств в 2020 году. Это привело к принятию в 2015 году Парижского соглашения. Россия подписала его в 2016 году. Согласно ему, уровень выбросов парниковых газов в России к 2030 году должен составить не более 70% от показателей 1990 года. По данным на 2018 год, РФ достигла уровня 52%.

Лента новостей