16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:44 Суббота 25 июня 2022

Корма для животных могут делать из просроченных продуктов

17:18 – 20 мая

Минсельхоз и Российский экологический оператор приступили к разработке необходимой программы в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла"

В России просроченные продукты могут начать перерабатывать в корм для животных. Программа разрабатывается Минсельхозом и Российским экологическим оператором в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что ежегодно в стране образовывается около 40 млн тонн биологических отходов - вторичного сырья. На утилизацию отправляется не более половины этого объёма. Данный показатель планируют удвоить.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, отходы животноводства являются ценным ресурсом для производства, например, качественных органических удобрений. Для того чтобы они не нанесли урон окружающей среде, их необходимо подготовить. Для этого нужно использовать современные технологии.

Глава РЭО считает, что переработанные органические отходы можно использовать как комбикорм, а добавки для питания животных и удобрения для технических культур - льна и конопли. Для реализации таких планов необходим раздельный сбор просроченных продуктов из магазинов и общепита. Затем "просрочка" будет отсортирована и засушена.

Аналогичный подход допустим в случае с отходами растениеводства и животноводства. Зерновые смеси и лузга могут стать составляющими комбикорма, а свекольный жом и меласса - сырьем для питательных добавок. Сейчас использовать органику не позволяет законодательство. Оно не устанавливает, как следует утилизировать и обезвреживать изъятые из обращения продукты.

Лента новостей