16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:47 Четверг 7 июля 2022

Исполнилось 116 лет со дня рождения капитана рыбопромыслового флота Константина Буркова

13:36 – 3 июня

Его имя носит одна из центральных улиц Мурманска

В пятницу, 3 июня, исполнилось 116 лет со дня рождения капитана рыбопромыслового флота, участника Советско-Финской и Великой Отечественной войн Константина Буркова.

Он родился в 1906 году в семье поморов в деревне Патракеевка Архангельской губернии. В море выходил с 14 лет. Теорию судовождения Константин Бурков начал изучать в 25 лет на вечернем отделении Архангельского мореходного техникума. После учёбы отправился в Мурманск.

В 1938 году Константин Бурков вернулся в Архангельск и занял должность и.о. начальника Архангельского флота. Через год началась Советско-Финская война, в которой Константин Бурков принял непосредственное участие - он участвовал в освобождении Печенги (Петсамо) и разминировании печенгского причала.

Великую Отечественную войну Константин Бурков прошёл на тральщике ТЩ-38. В боях на полуострове Рыбачий он был тяжело ранен осколком в лопатку. За заслуги его наградили орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Константину Буркову назначили инвалидность, но он всё равно вернулся в море. После войны его судно неоднократно проходило Баренцево море, вылавливая вражеские мины, чтобы обеспечить безопасную ловлю рыбы.

В 1947 году траулер "Киров" с командой Константина Буркова повторил довоенный рекорд вылова - 60 тысяч центнеров рыбы. В 1949 году Бурков принял траулер "Сёмга", сумев вывести его в число передовых судов. Промысловики "Сёмги" повторили рекорд "Кирова" в 1950 году.

Затем Константин Бурков стал начальником промысловой разведки, избирался членом ЦК профсоюза рабочей пищевой промышленности, ГК КПСС и депутатом Городского Совета Мурманска. В декабре того же года правительство Советского Союза отметило трудовые подвиги Константина Буркова орденом Ленина и присвоило ему звание "Капитан флота рыбной промышленности I ранга".

Умер Константин Бурков утром 3 декабря 1964 года на шестом причале мурманского порта. Его похоронили на городском кладбище. Через год именем Константина Буркова назвали одну из улиц города.

Лента новостей