16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:00 Четверг 30 июня 2022

Расширение сотрудничества обсудили представители Мурманской области и Беларуси

17:25 – 9 июня

Участники провели рабочую встречу

Делегация Мурманской области на этой неделе работает в Минске. Возглавляет делегацию заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, в составе также - министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова, заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Александра Амирова, представители рыбоперерабатывающих, сельскохозяйственных, горнопромышленных, транспортных предприятий и туристических компаний региона.

Уже прошла встреча Ольги Кузнецовой с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Леонидом Зайцем. На встрече были отмечены долгосрочные надёжные связи и открывающиеся возможности по наращиванию товарооборота на фоне изменения геополитической обстановки.

В тот же день на пятом заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области подробно обсуждалась реализация плана мероприятий Мурманской области и Республики Беларусь по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2021–2023 годы.

Руководитель бизнес-миссии Мурманской области отметила, что при этом потенциал взаимодействия далеко не исчерпан, и выразила готовность содействовать реализации намеченных на встречах намерений и инициатив. Среди перспективных направлений сотрудничества – машиностроение (производство под северные особенности и поставка техники, локализация сервисных центров), подготовка кадров для работы и обслуживания техники, рыбная промышленность, аквакультура (разработка и поставка кормов) и сельское хозяйство (обновление техники, оборудования), поставки продуктов питания и лёгкой промышленности.

На встречах был отмечен и потенциал туристической сферы. Уникальная природа Кольского полуострова и непривычные для жителей Беларуси горные лыжи и крабовое сафари вызвали большой интерес у представителей белорусской туриндустрии. Для жителей нашего региона одним из перспективных направлений туризма в Беларусь отмечены санаторные комплексы республики.

На заседаниях участники также обсудили посещение делегацией международной выставки “Белагро-2022”, на которой продуктивно работают представители восьми компаний Мурманской области, представляющих замороженную рыбопродукцию, продукцию из ягод, водорослей, мидий и морских ежей, а также упаковку для пищевой продукции.

Лента новостей