16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:20 Понедельник 27 июня 2022

Законопроект о гаражных объединениях могут рассмотреть в Госдуме

11:43 – 16 июня

Документ ждет своего часа в нижней палате парламента с прошлого года

Законопроект о гаражных объединениях, пролежавший в Госдуме, с прошлого года, скорей всего, рассмотрят в ближайшее время. Законодательная новелла готовилась в продолжение начавшейся “гаражной амнистии”.

Документ определяет общий подход к тому, что считается гаражом и как получить госрегистрацию прав на него. Помимо этого, предлагается закрепить перечень общего имущества участников таких гаражных объединений и основы его использования. Также прописано, что собственник гаража или участка будет автоматически получать долю в общем имуществе (к которому, например, относятся подъездные дороги), но не сможет продать или передать ее отдельно от машино-места.

Одновременно вводится две возможные формы объединений собственников гаражей или машино-мест. Это гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, как вид товарищества собственников недвижимости.

“Законопроект призван систематизировать законы, регулирующие правоотношения в этой сфере, что дает возможность единообразного применения норм права и снизит риск злоупотреблений правом со стороны органов управления кооператива”, — пояснил “Известиям” ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

Однако в отзыве, направленном правовым управлением Госдумы, отмечается, что к предлагаемому законопроекту есть вопросы, так как высказанные замечания не учтены. Это отсутствие закрепленного в законодательстве определения “гаражных объединений” и отдельные нестыковки с отдельными положениями Гражданского кодекса.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Лента новостей