16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:33 Суббота 2 июля 2022

Минвостокразвития предложит преференции для развития судоремонта в АЗРФ

11:28 – 16 июня

Основной преференциальной мерой станет льгота на страховые взносы

В России ощущается дефицит судоремонтных мощностей, особенно в Арктической зоне и на Дальнем Востоке. Для поддержки и развития судоремонта Минвостокразвития РФ предложит комплекс преференциальных мер.

Как сообщил заместитель главы ведомства Гаджимагомед Гусейнов в ходе Международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике, прошедшего в рамках ПМЭФ-2022, Минвостокразвития даст льготы на страховые взносы. Вместо первичных 30% в АЗРФ они станут 7,6%. Кроме того, возможны преференции по налогу на прибыль и свободные таможенные зоны.

Инвестиции также потребуются для того, чтобы обеспечить за ближайшие три года перевозку 150 млн тонн грузов по Северному морскому пути. Сейчас грузоотправителями декларируется транспортировка 90 млн тонн грузов к 2024 году. Ззамглавы Минвостокразвития подчеркнул, что до 2030 года необходимо построить не менее 55 судов, чтобы обеспечить вывоз груза.

О ситуации с судоремонтном в Мурманской области доложила вице-губернатор Ольга Кузнецова. По её словам, в регионе сформирован рынок, а также действуют налоговые льготы и преференции для резидентов АЗРФ.

К порту Мурманск приписано 570 гражданских судов. На конец 2021 года на судоремонтных предприятиях региона ремонтировались только 27% из них.

"Основные деньги наши судовладельцы платили за судоремонт в странах Европы. В основном это Норвегия, Польша и другие страны. В первую очередь это касается рыболовного флота. Сейчас судовладельцы смотрят, что можно сделать в нашем регионе. В деньгах рынок составляет два миллиарда рублей. В регионе остаётся около 500 млн. Это существенный резерв для нашей экономики", - отметила заместитель губернатора.

Рентабельность судоремонта достаточно низкая - около 5%. Модернизировать отрасль позволили бы инвестиции и обнуление НДС для Арктики, Крыма и Севастополя.

Напомним, на базе "10 СРЗ" создадут кластер "Полярный центр судоремонта".

Фото: rasfokus

Лента новостей