16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:50 Пятница 1 марта 2024

Мурманское морское пароходства не нашло покупателей на картину Рериха

10:38 – 1 июля 2022

Торги не состоялись

АО "Мурманское морское пароходство" не смогло продать картину Николая Рериха "Поморяне. Вечер". Причиной стало отсутствие участников торгов.

Организатором торгов выступило ООО "Лаборатория Антикризисных Программ". Начальная цена лота составила 91,5 млн рублей. Шаг аукциона - 5% от начальной цены лота. С 23 мая по 30 июня ни одной заявки на участие в торгах подано не было.

Напомним, картина "Поморяне. Вечер" была написана в 1907 году Николаем Рерихом в Индии. На ней изображены несколько человек, одетые в национальные костюмы, которые сидят у костра при свете заката. Картина хранилась у вдовы художника, а затем попала в коллекцию Университета Брандайса в США.

В 2000 году картину приобрёл председатель Совета директора Мурманского морского пароходства. В 2008 году она выставлялась в Мурманском областном художественном музее.

Через 11 лет, в 2019 году, картины Айвазовского и Рериха, в том числе "Поморяне. Вечер", были найдены в ходе обысков в квартире учредителя Мурманского морского пароходства.

Картину уже выставляли на торги в июне 2020 года за 78 млн рублей, но тогда её никто не приобрёл.

Лента новостей