16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:12 Среда 17 августа 2022

Ковдорский суд приговорил педофила к 17 годам лишения свободы

9:32 – 2 июля

Мужчина изнасиловал свою дочь и еще одну девочку

Ковдорский районный суд вынес обвинительный приговор горожанину, обвиняемому в совершении тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Как сообщает пресс-служба органа, приговор вынесли 6 июня.

Как сообщал “Би-порт”, в апреле 2021 года мать одной из потерпевших узнала, что ее дочь изнасиловал подсудимый. Мужчину задержали, и после постановления суда заключили под стражу. Во время следственных действий в полицию обратилась еще одна мать, чью дочь подсудимый тоже подверг насильственным действиям сексуального характера.

С 11 апреля до вынесения приговора мужчина находится под стражей в СИЗО-2 в Апатитах.

Обстоятельства уголовного дела установлены судом в ходе судебных разбирательств. Дело рассмотрено в суде в закрытом порядке для избежания разглашения сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства и сведений, унижающих их честь и достоинство.

Подсудимый признал вину частично. Мужчина отрицал, что применял к девочкам насилие и угрозы. Он считал, что из чувства ложной солидарности пострадавшие его оговаривают. Виновность северянина удалось подтвердить всеми собранными доказательствами, показаниями свидетелей, потерпевших, их законных представителей и заключениями судебно-психиатрической комиссии экспертов.

Суд квалифицировал действия мужчины в отношении первой потерпевшей как применение насилия, угроз его применения с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, а также половое сношение с угрозой его применения. Девочке не исполнилось 14 лет. В отношении второй потерпевшей он совершил иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния. Она тоже не достигла четырнадцатилетнего возраста.

При вынесении наказания за преступления в отношении первой потерпевшей суд учел признание вины, явку с повинной, наличие малолетнего ребенка и состояние здоровья подсудимого, вызванное заболеваниями. Отягчающими обстоятельствами стало совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем. По преступлению в отношении второй потерпевшей суд учел наличие малолетнего ребенка и состояние здоровья. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Мужчину приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Также установлен ряд ограничений – не менять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы населенного пункта, где подсудимый будет жить после отбывания наказания без согласия надзорного органа. Северянин должен являться в специализированный государственный орган для регистрации один раз в месяц.

Осужденный направил апелляционную жалобу 20 июня. Он просит отменить приговор суда и назначить более мягкое наказание. Приговор вступит в законную силу после обжалования в апелляционном порядке в Мурманском областном суде.

Лента новостей