16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:23 Понедельник 8 августа 2022

Жители России за апрель-июнь скупили валюту на 400 млрд рублей

15:48 – 14 июля

Это рекордное за три года количество валюты на бирже

В России с апреля по июнь 2022 года жители скупили валюту на 400 млрд рублей. Это больше, чем показатели трёх прошедших лет за аналогичный период. Так, в 2019 году было скуплено 50 млрд рублей, в 2020 году - 200 млрд рублей, а в 2021 году - 300 млрд рублей. Об этом сообщают “Известия”.

Избыточная валютная ликвидность сложилась на внутреннем рынке за счёт притока валюты. В конце февраля - начале марта ЦБ РФ ввёл ограничения. Так, экспортеров обязали продавать 80% выручки в течение трех рабочих дней с момента получения средств на счет. Затем период увеличили до 1 сентября 2022 года.

В мае экспортеры продавали половину вырученного в течение шести месяцев. Те, кто имеет и импортные контракты, могли не продавать валюту для расчетов как импортеры. В июне было объявлено о возможности не продавать выручку вовсе, только по решению правительственной комиссии. В результате рубль укрепился даже до убыточных для российской экономики значений.

Для физлиц в марте было введено ограничение на снятие более 10 тысяч долларов или евро со счетов. Потом правила смягчились. Теперь можно беспрепятственно приобретать валюту в операционных офисах банков, но использовать можно только те деньги, которые принесли другие клиенты после 9 апреля.

Чтобы справиться с притоком валюты, российские банки стали избавляться от нее, установив комиссии на деньги стран из списка "недружественных". Центробанк придерживается схожего мнения о необходимости девалютизации банковского сектора.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "ИВА Партнерс" Андрея Верникова, россияне покупают доллары для поездок за границу и как диверсификацию накоплений. Эксперт заявляет о невыгодности использования валюты в качестве подушки безопасности. Он считает, что официальная инфляция в США находится в районе 8,6% годовых, а неофициально она в два раза выше. При этом российские банки избавляются от долларовых депозитов, и условия по ним невыгодные - до 4% годовых максимум.

Надежды спекулянтов на то, что рубль ослабнет оправдаются, но это произойдёт не так быстро. Эксперт считает, что к концу 2022 года доллар будет стоить в России 75 рублей.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева назвала перспективной валютой китайский юань. При этом её используют для сохранения сбережений, а не для отпуска, так как из-за коронавирусых ограничений проезд в КНР затруднён. В мае общий объём выручки китайской валюты составил 0,33 млрд юаней, а в июне он вырос в 16 раз до 5,4 млрд юаней.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей