16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:41 Пятница 21 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманской области ещё девять кандидатов прошли экзамен по аттестации гидов

20:23 – 21 ноября

Народных дружинников в Мурманской области до конца года простимулируют 3,9 млн рублей

19:37 – 21 ноября

Степана Мурманского отправили в колонию на девять лет

18:53 – 21 ноября

Резервный фонд правительства Мурманской области профинансирует северянам субсидии на «коммуналку»

18:49 – 21 ноября

Питаетесь верно, но не тем — важность белка в рационе: как понять, что вы потребляете его крайне мало — формула для вычисления

20:14 – 21 ноября

Кадровый кризис отступает: компании перестали нанимать сотрудников — уровень безработицы вновь начнёт расти

20:01 – 21 ноября

Полину Диброву сложности не пугают — а дети не останавливают: новые возможности после развода

19:29 – 21 ноября

Жители России за апрель-июнь скупили валюту на 400 млрд рублей

15:48 – 14 июля 2022

Это рекордное за три года количество валюты на бирже

В России с апреля по июнь 2022 года жители скупили валюту на 400 млрд рублей. Это больше, чем показатели трёх прошедших лет за аналогичный период. Так, в 2019 году было скуплено 50 млрд рублей, в 2020 году - 200 млрд рублей, а в 2021 году - 300 млрд рублей. Об этом сообщают “Известия”.

Избыточная валютная ликвидность сложилась на внутреннем рынке за счёт притока валюты. В конце февраля - начале марта ЦБ РФ ввёл ограничения. Так, экспортеров обязали продавать 80% выручки в течение трех рабочих дней с момента получения средств на счет. Затем период увеличили до 1 сентября 2022 года.

В мае экспортеры продавали половину вырученного в течение шести месяцев. Те, кто имеет и импортные контракты, могли не продавать валюту для расчетов как импортеры. В июне было объявлено о возможности не продавать выручку вовсе, только по решению правительственной комиссии. В результате рубль укрепился даже до убыточных для российской экономики значений.

Для физлиц в марте было введено ограничение на снятие более 10 тысяч долларов или евро со счетов. Потом правила смягчились. Теперь можно беспрепятственно приобретать валюту в операционных офисах банков, но использовать можно только те деньги, которые принесли другие клиенты после 9 апреля.

Чтобы справиться с притоком валюты, российские банки стали избавляться от нее, установив комиссии на деньги стран из списка "недружественных". Центробанк придерживается схожего мнения о необходимости девалютизации банковского сектора.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "ИВА Партнерс" Андрея Верникова, россияне покупают доллары для поездок за границу и как диверсификацию накоплений. Эксперт заявляет о невыгодности использования валюты в качестве подушки безопасности. Он считает, что официальная инфляция в США находится в районе 8,6% годовых, а неофициально она в два раза выше. При этом российские банки избавляются от долларовых депозитов, и условия по ним невыгодные - до 4% годовых максимум.

Надежды спекулянтов на то, что рубль ослабнет оправдаются, но это произойдёт не так быстро. Эксперт считает, что к концу 2022 года доллар будет стоить в России 75 рублей.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева назвала перспективной валютой китайский юань. При этом её используют для сохранения сбережений, а не для отпуска, так как из-за коронавирусых ограничений проезд в КНР затруднён. В мае общий объём выручки китайской валюты составил 0,33 млрд юаней, а в июне он вырос в 16 раз до 5,4 млрд юаней.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей