16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:13 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Просрочки по «административке» обернулись для жителя Североморска обязательными работами

10:02 – 18 сентября

В дорожной аварии под Кильдинстроем пострадал человек

9:49 – 18 сентября

Банк России в Мурманске приглашает на День открытых дверей

9:34 – 18 сентября

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Бархатцы никогда не выбрасываю: ботва идет для оздоровления почвы на огороде

10:00 – 18 сентября

Идеальная настойка: прозрачная, с ароматным насыщенным вкусом — некоторые нюансы, позволяющие сделать ее совершенством

9:45 – 18 сентября

Никаких сомнений — польза яиц: сколько в день можно съедать — правда ли то, что продукт повышает холестерин

9:15 – 18 сентября

Участники экспедиции «Ледокол Знаний 2022» вернулись с Северного полюса в Мурманск

8:34 – 18 июля 2022

Полярный рейс для 70 одаренных школьников из разных уголков России стал уникальной возможностью прикоснуться к красотам Арктики и получить новые знания

Экспедиция «Ледокол знаний 2022» – это часть экосистемы научно-просветительской программы Homo Science, созданной Госкорпорацией «Росатом» для молодежи в 2020 году.

Рейс состоялся на одном из самых больших атомных ледоколов в мире «50 лет Победы». На борту судна талантливые подростки, отобранные по итогам интеллектуального конкурса «Ледокол знаний. Homo Science Project», прошли по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

Рейс включал творческую обучающую программу с мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами.

На праздничной церемонии завершения экспедиции «Ледокол знаний» в порту Мурманска выступили: Леонид Ирлица, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот», Юрий Фомин, заместитель губернатора Мурманской области, Руслан Сасов, капитан судна «50 лет Победы».

«Я рад, что талантливые школьники познакомились с самым большим в мире атомоходом – это уникальный случай, который бывает раз в жизни. Уверен, что в будущем вы поможете нам осваивать арктические пространства. Кто-то придет в семью Росатома, кто-то подумает о морской карьере, а кто-то реализуется в науке. Ждем вас в наших рядах!», – обратился к одаренным детям Леонид Ирлица.

«Для правительства региона важно, чтобы молодое поколение оценило уникальные возможности Севера. Надеюсь, участники экспедиции полюбили Арктику и желаю им вернуться сюда, чтобы работать и развиваться. Мы со своей стороны будем этот порыв поддерживать. Найдем работу и обустроим», – пообещал детям Юрий Фомин.

«Ледокол знаний» еще раз доказал, что мы сильные, что мы можем побеждать. Я уверен, что каждый участник экспедиции еще впишет свои строки в историю побед и достижений нашей страны. Желаю «Ледоколу знаний» не заканчивать плавание. Семь футов под килем и попутного ветра!», – выразил свои эмоции Руслан Сасов.

По словам Андрея Черемисинова, директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», благодаря рейсу на Северный полюс у молодых развивается тяга к науке, технологиям и знаниям. «За право вступить на борт ледокода боролись 17 тысяч школьников. Туристическая путевка на Северный полюс стоит более 2,5 млн. руб., а ребята смогли получить ее благодаря своим знаниям. Представьте, став взрослыми, они будут говорить своим детям: «Когда я был в твоем возрасте, я уже ходил на Северный полюс, так что и ты дерзай!»», – прокомментировал он.

Программа экспедиции учила детей самостоятельно формулировать запрос на знание, искать необходимые ресурсы, а также синтезировать и транслировать в медиа тот багаж, который они приобрели.

В неформальной обстановке школьники поучаствовали в четырех образовательных треках. Первый – Homo Science – был посвящен генерации чистой энергии в Арктике и сохранению биоразнообразия Севера. Второй – View Science – раскрывал творческую энергию, свободное и оригинальное мышление. Третий – Art&Science – демонстрировал связь науки и искусства. Четвертый – Science Media – учил работать с информацией в медиа-пространстве. Каждый школьник выбрал интересующую его тему для исследования в рамках обозначенных треков.

На треке Homo Science в направлении «Энергетика» обсуждали возможность строительства АЭС в Арктике. В теме «Инфраструктура» рассмотрели особенности Северного морского пути. Направление «Экосистема» дало возможность изучить способы организации экологичного производства в Арктике. В рамках темы «Климатические изменения» рассмотрели влияние парниковых газов, а «Чистая Арктика» стала поводом разобраться с особенностями загрязнения воздуха и его отслеживанием с помощью проекта «Цифровой двойник». В топике «Малые коренные народы севера» был поднят вопрос о сохранении самобытной культуры и быта северных народов.

На треке Art&Science школьники вместе с преподавателями-художниками получили эксклюзивную возможность творчески выразить свое отношение к рассмотренным проблемам. Сначала они познакомились с материалами, среди которых были разработки Росатома, а затем сгенерировали идеи и выполнили физические прототипы Art&Science объектов вместе с генеративной графикой.

Трек View Science помогал школьникам поддерживать включенность в процесс и направлял их рефлексию в практическое русло, чтобы они осознанно делились жизненным опытом и получали необходимую им поддержку.

Эксперты трека Science Media помогли участникам исследовать научно-популярный контент в формате Learning by doing. Благодаря полученным навыкам обычные школьники смогут стать авторитетными популяризаторами науки и амбассадорами Homo Science в медиа-пространстве.

На церемонии окончания экспедиции ребята вручили переходящий кубок участникам следующего рейса «Ледокола открытий», на котором 19 июля на Северный полюс при поддержке Росатома отправятся победители Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена».

Праздничная программа продолжилась награждением участников экспедиции и презентацией арт-объектов, созданных талантливыми школьниками на борту ледокола.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября