16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:41 Вторник 9 августа 2022

Ученые прогнозируют оползни на береговой линии реки Кола в июле-августе

9:47 – 25 июля

Их спровоцируют обильные летние дожди

Ученые федеральной “Гидроспецгеологии” прогнозируют в Мурманской области оползни в июле-августе. Анализ метеорологических условий в регионе показал, что экзогенные геологические процессы спровоцируют обильные летние дожди и теплая погода.

Ожидается, что наиболее активно оползни начнутся на береговых уступах реки Кола. Будут они наблюдаться и на склонах Кировской железной дороги и автодорожных выемок.

Наиболее вероятно появление оползней в районе посёлка Кильдинстрой, на береговой линии реки Колы у поселков Зверосовхоз, Магнетиты, Выходной, Шонгуй и у станции Лопарская, а также у станций Мохнаткина Пахта (Мурманск), Шонгуй и Выходной.

“При этом наибольшее воздействие будет оказываться на частные жилые участки и сельскохозяйственные территории, а также на линейные сооружения - железнодорожные пути, ЛЭП и грунтовые дороги”, - цитирует ученых проектный офис “ПОРА”.

Обвалы и осыпи возможны в июле-августе в местах “срезанных” скальных массивов у железнодорожной станции ветки Мурманск – Североморск Мохнаткина Пахта. Однако сильные обвалы не прогнозируются.

В целом же, полагают в “Гидроспецгеологии”, активность оползневого, обвального и осыпного процесса в Мурманской области в этом году останется в пределах средних значений.

Фото: Михаил Пустовой

Лента новостей