16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:59 Понедельник 8 августа 2022

Ученые обследуют затонувшую в Баренцевом море подлодку Б-159

11:17 – 26 июля

Предполагается, что субмарину потом поднимут

Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" планируют провести подводное обследование АПЛ Б-159 уже в этом году. Об этом сообщил заместитель начальника управления нераспространения и физической защиты института Николай Книвель.

Напомним, атомная подводная лодка Северного флота К-159 затонула 30 августа 2003 года во время шторма при её буксировке из бухты Гремиха для утилизации в Снежногорск. Погибли девять членов экипажа, одному удалось спастись. Лодка до сих пор не поднята со дна Баренцева моря.

"В 2022 году мы планируем поработать с подводной лодкой Б-159. С помощью обитаемого подводного аппарата - к ней погрузиться и поставить нашу аппаратуру", - цитирует Интерфакс Николая Книвеля, выступившего на конференции "Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана" в Мурманске.

В апреле 2021 года был опубликован план мероприятий по реализации стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике. В нем говорилось, что Россия собирается поднять затонувшие подлодки К-27 и Б-159.

Фото: Википедия

Лента новостей