16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:30 Понедельник 8 августа 2022

Новая система оценки работы муниципалитетов будет действовать в Мурманской области

10:32 – 28 июля

Её главные критерии - удовлетворенность людей, качество и скорость выполнения задач в рамках нацпроектов, а также эффективность выполнения плана "На Севере – жить"

В Мурманской области введут новую систему оценки работы муниципалитетов. Новая система KPI была представлена в ходе заседания правительства региона, которое состоялось в Оленегорске.

Качество и эффективность работы будут оценивать по 19 показателям, которые условно делятся на пять блоков - экономический, инфраструктурный, социальный, политический и административный. Например, уровень доверия к власти сама власть будет оценивать с помощью социологических исследований.

Из 41 показателя для оценки ранее использовали 13. По итогам 2021 года применят уже 19. Ключевыми показателями являются удовлетворённость жителей, исполнение национальных проектов и плана "На Севере – Жить!". По данным направлениям будут оцениваться муниципальные команды с соответствующими мерами либо административного воздействия, либо поощрения, чтобы они могли реализовывать на своей территории проекты сверх выполненных планов.

По словам вице-губернатора Оксаны Демченко, итоги прошлого года будут оценивать по фактическим значениям, а на 2022 и 2023 годы плановые значения установлены и оценка будет происходить с учётом их достижения. Полноценно достижение плановых значений первый раз будет учитываться в оценке эффективности деятельности за 2023 год в 2024 году. Муниципалитеты распределят по группам с учетом исходных условий.

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в ходе выезда в Печенгский округ и посещения предприятия Оленегорска он увидел позитивные перемены в муниципалитетах. В частности, ведётся активное инвестирование и соответствующие работы по улучшению качества жизни в населённых пунктах. Например, за последние годы в Оленегорск было вложено 4,2 млрд рублей, включая дотации на сбалансированность бюджета и реализацию региональных проектов. В городе ведётся благоустройство четырёх скверов, капитальные ремонты музыкальной школы, "Дома физкультуры", 15 участков дорог, создаётся модельная библиотека, четыре пространства в школах по программе "Arctic schools", молодёжное пространство "Сопки", ведётся закупка медицинского оборудование и многое другое.

В рамках заседания правительства Мурманской области участники также обсудили проекты инициативного бюджетирования. С 2020 года в рамках данной программы в регионе было реализовано 177 проектов, из которых 39 связаны с благоустройством территорий. В 2022 году реализуется 54 проекта. На эти цели за два года было выделено 68 млн рублей, а в этом году финансирование увеличили до 41 млн рублей.

По итогам заседания глава региона поручил вице-губернатору Елене Дягилевой проработать вопрос создания юношеской хоккейной команды, чтобы к сентябрю была возможность принять все необходимые решения, а заместителю губернатора Оксане Демченко и Минздраву Мурманской области – пересмотреть подход по комплексному оснащению учреждений здравоохранения.

Лента новостей