16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:28 Четверг 18 августа 2022

Учёные Кольского научного центра и СПбГУ открыли новый минерал

14:33 – 28 июля

Они назвали его сергейсмирновитом в честь советского геолога Сергея Смирнова

Ученые из Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского Государственного Университета открыли новый минерал в якутском месторождении Кестёр в Верхоянском крае. Минерал получил название сергейсмирновит в честь геолога, академика АН СССР, крупнейшего специалиста по минералогии рудных месторождений Сергея Смирнова.

Сергейсмирновит (MgZn2(PO4)2•4H2O) относится к подгруппе гопеита и содержит в своём составе магний, цинк и фосфор. Это уже четвёртый минерал, найденный в месторождении Кестёр. Минералы епифановит и батагаит, в ассоциации с которыми был обнаружен сергейсмирновит, были недавно описаны участниками той же самой научной группы.

Минерал кестёрит был открыт в 1950 году. По словам гендиректора Кольского научного центра РАН Сергея Кривовичева, изучение минералогии Кестёра возобновилось спустя 50 лет после открытия кестёрита в последних работах.

"Мы уже описали минералы епифановит и батагаит. Подобно этим двум минералам сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности", - цитирует Сергея Кривовичева СПбГУ.

Учёные отмечают, что говорить о возможности практического применения сергейсмирновита пока ещё рано, так как в природе он встречается в очень небольших количествах. Полностью изучить его свойства будет возможно, только после синтеза точного аналога в лабораторных условиях, но предполагается, что минерал является отличным протонным проводником. Синтетические природоподобные аналоги сергейсмирновита благодаря этому свойству могут использоваться в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов, отметили в Кольском научном центре РАН.

Лента новостей