16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:03 Среда 10 августа 2022

Российский бизнес выступил против установления монополии над электронными объявлениями

16:35 – 1 августа

Против выступают компании интернет-торговли и эксперты

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила против законопроекта, предлагающего создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и электронных объявлений в Сети. Законопроект уже одобрен в первом чтении, поступил в Госдуму для рассмотрения во втором.

С созданием единого оператора остальные компании обяжут прекратить деятельность по размещению объявлений физлиц, сделали вывод в АКИТ. При этом у нового регулятора будет право устанавливать цену за свою услугу. Это означает, что с появлением новой структуры сайты с объявлениями, такие как “Авито”, “Циан” и многие другие, прекратят свое существование и люди не смогут бесплатно продавать там свои квартиры, автомобили и вещи.

“Полная монополизация отрасли социальной электронной коммерции приведет к ухудшению качества жизни граждан и возможностей приобретать товары и услуги по низким ценам. АКИТ не поддерживает законопроект и просит исключить из него электронные доски объявлений”, — пояснил “Известиям” президент АКИТ Артем Соколов.

В свою очередь разработчики законопроекта заявляют, что благодаря созданию в стране единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений, наделенного широким кругом полномочий, удастся установить надежный барьер против мошенников и избежать ущерба, который могут нанести недружественные страны (а учредители некоторых известных сервисов именно оттуда) российским юридическим и физическим лицам.

Однако с последними не согласны эксперты.

“Если законопроект примут, то люди лишатся эффективных сервисов, которыми Россия может гордиться. Граждане вернутся к ”технологиям" расклейки объявлений на столбах и остановках", - предупреждает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Лента новостей