16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:21 Среда 10 августа 2022

Зампред ЦБ: предпосылок для деноминации в России сейчас нет

15:41 – 1 августа

Банк России утвердил концепцию купюр номиналом 1 000 и 5 000 рублей

Экономических предпосылок для деноминации в России сейчас нет. Об этом “Известиям” заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Белов, курирующий наличное денежное обращение.

По словам Белова, деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции. В 1998 году, отмечает зампред ЦБ, инфляционные процессы были более масштабными. Отсечение нулей на купюрах проводилось с целью укрепления доверия к российской национальной валюте. Кроме того, деноминация достаточно затратна и продолжительна.

“Активный обмен шел целый год, изымались старые купюры через торговые сети, кредитные организации. И в принципе процесс затянулся на три года. Если мне не изменяет память, было обменено шесть миллиардов банкнот. Это огромная работа, которая была выполнена сотрудниками банков и торговли”, – добавил Белов.

Зампред ЦБ отмечает, что проводимая модернизация купюр в первую очередь связана с желанием сделать их более качественными, долговечными и защищенными.

Совет директоров Банка России уже утвердил концепцию обновленных купюр номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. Сейчас разрабатывается эскизы и прорабатываются детали.

Претендентами на появление на тысячной банкноте стали Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, Чкаловская лестница, здание Госбанка, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной, река Волга с различными видами, башня Сююмбике Казанского кремля, Казанский кремль, заповедник “Городище”, Центр семьи “Казан”. На пятитысячной купюре могут появиться дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид города Екатеринбурга, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, здания – памятники конструктивизма, Уральский хребет, скульптура каслинского литья “Россия”, объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятный знак “Европа-Азия”, памятник “Тыл – фронту” и памятник “Сказ об Урале”.

Как сообщал “Би-порт”, ЦБ представил модернизированную сторублевую банкноту 30 июня. На ней зашифрован тайный знак. Часы на Спасской башне на лицевой стороне банкноты показывают 20:22. Купюра пока не поступила в массовое обращение. Белов добавил, что на новых банкнотах тоже могут появиться интересные детали, главная цель которых – защита от фальшивомонетчиков.

Лента новостей