16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:22 Понедельник 8 августа 2022

Российские военные одолели самую высокую гору Новой Земли

14:25 – 4 августа

На вершине горы были установлены государственный и Андреевский флаги

Группа альпинистов воинских формирований РФ сегодня утром побывали на самой высокой горе Новой Земли - горе Крузенштерна высотой 1547 метров. Экспедиция прошла в рамках проекта "Главный фасад России. История, события, люди".

Как сообщили в пресс-службе Северного флота, в экспедиции участвовали также 12 ГУ Минобороны, Национальный центр управления обороной, госкопорация "Росатом" и Русское географическое общество.

Военнослужащие водрузили на вершине горы государственный и Андреевский флаги, а также установили памятную табличку в честь 225-летнего юбилея Федора Литке и 200-летия экспедиции на Новую Землю, в ходе которой и была открыта гора Крузенштерна. Для потомков заложили капсулу времени с посланием.

Подготовку к историческому событию начали за несколько месяцев. Сначала был выполнен рекогносцировочный полет на вертолете в район восхождения. Так было исследовано предполагаемое место высадки команды - побережье залива Норденшельда, определен оптимальный маршрут восхождения и место размещения базового лагеря и площадок, пригодных для посадки вертолетов.

Экспедицию альпинистов сопровождал морской буксир Северного флота и военно-транспортная авиация. Военнослужащие частей 12 ГУ Минобороны, дислоцированных на Новой Земле, обеспечили экспедицию связью, питанием, медицинским сопровождением и охраной от белых медведей.

На Северном флоте отметили, что в ходе восхождения на вершину использовалось альпинистское снаряжение, с помощью которого в прошлом году военные скалолазы покорили пик Седова на Новой Земле высотой 1114 метров над уровнем моря.

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей