16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:38 Вторник 9 августа 2022

Российские аграрии нарастили закупки минеральных удобрений на 17%

15:55 – 4 августа

С января по июль отечественные сельхозпредприятия закупили 3,84 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) минеральных удобрений. Это 77% от годового прогноза Минсельхоза РФ в 5 млн тонн.

По данным министерства сельского хозяйства России, за аналогичный период прошлого года российские фермеры закупили минеральных удобрений на 17% меньше. При этом, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, в перспективе до 2030 года потребность аграриев в продукции агрохимиков будет только расти и достигнет 8 млн тонн.

- Участники РАПУ всегда и на сто процентов выполняют план по поставкам в АПК. Существующих производственных мощностей в отрасли достаточно, чтобы обеспечить и внутренний спрос, и поступление в бюджет экспортной выручки, – подчеркнул, комментируя прогноз Минсельхоза, президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрей Гурьев. - Сейчас идет подготовка к осенним полевым работам, в связи с чем мы обращаем внимание региональных органов управления АПК на важность контроля за закупками аграриями объемов, заявленных ранее и уже включенных производителями в план поставок на внутренний рынок. От этого зависит планомерная и ритмичная работа многотысячных коллективов предприятий по производству удобрений, надежность и своевременность поставок, и темпы накопления продукции в регионах, и, в конечном счете, будущий урожай.

В 2022 году, по оценкам Минсельхоза России, аграрии планируют собрать 130 млн тонн зерновых культур, 22,6 млн тонн масличных культур, 41,5 млн тонн сахарной свеклы, по 7 млн тонн овощей и картофеля (в организованном секторе), 1,5 млн тонн плодов и ягод.

Лента новостей