16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:40 Пятница 7 октября 2022

Краснокнижную серую жабу встретили в районе Кандалакши

15:15 – 7 августа

Серая жаба – единственная амфибия, занесенная в Красную книгу региона

Краснокнижную серую жабу встретили в районе небольшого озера в дачном поселке “Динамо”, который находится между Кандалакшей и поселком Белое море. Это севернее обычного ареала обитания животного. Повстречать редкое для региона животное удалось юному волонтеру Кандалакшского природного заповедника Даниэлю Колинько.

Серая жаба – единственная амфибия, занесенная в Красную книгу Мурманской области. В регионе обитает всего три вида земноводных – серая жаба, остромордая и травяная лягушки. В отличие от птиц и млекопитающих, амфибии не могут поддерживать постоянную температуру тела, поэтому их жизнь зависит от температуры окружающей среды. За короткое лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться перед спячкой.

“Остров Великий и соседствующий с ним Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, – немногие участки в Мурманской области, где серая (или обыкновенная) жаба находит себе подходящие нерестовые водоемы”, – отметили работники Кандалакшского природного заповедника.

Лента новостей