16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:30 Понедельник 3 октября 2022

Эксперты предлагают новые меры борьбы с финансовыми мошенниками

13:22 – 10 августа

Ежегодно россияне теряют миллиарды рублей после обработки методами социальной инженерии

На последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ качестве новой меры борьбы с мошенниками Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тысяч рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код.

Ведь при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств.

Также специалисты предложили дать гражданам возможность сообщать в полицию о мошенничестве через колл-центры банков, которые вместе с заявлением могли бы автоматически передавать данные о спорной операции. Это позволило бы не терять огромное количество времени на оформление и передачу правоохранительным органам необходимых для следствия дел.

“Ежегодно потери граждан от финансового мошенничества исчисляются десятками миллиардов, которые невозможно возместить и компенсировать. Рынок также страдает финансово и репутационно”, - пояснила “Известиям” член Экспертного совета, руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева.

Она предположила способ дополнительной идентификации, который не увеличил бы расходы для банков и не был обременительным для граждан, а именно систему “доверенных” переводов, когда операцию по переводу подтверждает не только сам человек, но и кто-то из его родственников.

Фото: “Известия”/Алексей Майшев

Лента новостей