16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:28 Понедельник 26 сентября 2022

Из-за сухой и жаркой погоды число пожаров в России может резко возрасти

17:48 – 12 августа

В настоящее время их площадь сократилась в три раза по сравнению с 2021 годом

Пройденная огнем с начала 2022 года до 10 августа площадь составила около 2,9 млн га. Это почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатель был 8,3 млн га. Это сопоставимо со средними значениями с 2000 года. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на данные системы мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Пройденная огнем площадь не равняется площади погибших лесов. Низовой пожар не вредит высоким деревьям, при нем сгорает только лесная подстилка. В 2021 году лесные насаждения погибли только на 57,1 тысячах га. Ущерб от пожаров можно подсчитать только в конце года.

Ситуация с пожарами развивается лучше ожидаемого. В это же время сложная обстановка сохраняется в Хабаровском крае, Якутии и Ханты-Мансийском АО. В последнем установилась сухая погода и жара, из-за чего число пожаров растет. Гарь и смог от этих пожаров фиксируют даже в соседних областях, но угрозы населенным пунктам и значимым объектам нет. Из-за жаркой погоды число пожаров может резко измениться.

Режимы ЧС разного уровня сейчас действуют в семи регионах. Федеральный – в Хабаровском крае и Якутии, региональный – в Республике Коми и ХМАО. Муниципальные – в округах Иркутской и Магаданской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам специалистов, 3-6 млн га, которые сгорают в России ежегодно – нормальная ситуация с точки зрения существующей организации работы, лесного законодательства и тех сил и средств, которыми располагает отрасль. Если ежегодно сдерживать лесные пожары, то количество горючего материала будет накапливаться.

Эксперты отмечают, что более 90% лесных пожаров вызвано человеком и только около 10% приходятся на сухие грозы, горение торфяников.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в лесах Мурманской области зафиксировали 41 нарушение правил пожарной безопасности.

Лента новостей