16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:54 Пятница 7 октября 2022

БПК "Адмирал Левченко" возьмет под охрану Севморпуть

14:10 – 18 августа

До конца года корабль пройдет тестирование в российской Арктике

Российская группировка в районе Северного морского пути (СМП) в ближайшее время будет усилена за счет большого противолодочного корабля “Адмирал Левченко” проекта 1155. До недавнего времени этот корабль находился в длительном ремонте в Североморске.

Как сообщал ИА “Би-порт”, ремонт на “Адмирале Левченко” должен был начаться еще в 2014 году, когда он встал на стоянку в порту Североморска. Решение о его модернизации стрельбовыми комплексами было принято два года назад. К декабрю 2021 года на корабле починили газотурбинные маршевые двигатели, а также заменили охладительные установки и запорную арматуру. В начале декабря судно вышло море для проверки двигательной установки.

Сейчас “Левченко” готовится выйти на испытания после завершения работ на его борту. В частности, до конца нынешнего года тестирования обновленного БПК пройдут в акватории Северного морского пути.

Большой противолодочный корабль считается одним из самых эффективных средств поиска и уничтожения подводных лодок. Кроме того, это очень большой корабль, по размерам сопоставимый с крейсерами.

По сей день “Левченко” и его собратья составляют основу противолодочных сил российского ВМФ, и списывать их в ближайшие годы не планируют, сообщают “Известия”.

В арсенале старых, проверенным временем БПК проекта 1155, — мощная подкильная гидроакустическая станция кругового обзора “Полином”. Кроме того, корабли вооружены 100-миллиметровыми артиллерийскими установками. Для борьбы с подводными целями он располагает противолодочными ракето-торпедами комплекса “Раструб-2” с дальностью стрельбы до 90 км. В состав вооружения БПК 1155-й серии также входят два 533-миллиметровых торпедных аппарата и реактивные бомбометные установки. В ангарах базируются два вертолета Ка-27ПЛ, специально приспособленные для борьбы с субмаринами противника.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Лента новостей