16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:40 Среда 28 сентября 2022

Учёные спрогнозировали расширение территории обитания крабов в Арктике из-за изменения климата

16:46 – 24 августа

Крабы могут распространиться в восточных и северных районах Баренцева моря, а также на юг вдоль норвежского побережья

Территория обитания крабов в Арктике расширится. Это произойдёт из-за климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия. К такому выводу пришли учёные Мурманского морского биологического института, передаёт Минобрнауки РФ.

Согласно прогнозу, территория обитания крабов распространится в восточных и северных районах Баренцева моря, а также вдоль норвежского побережья.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории планктона ММБИ РАН, кандидата биологических наук Владимира Дворецкого, механизмы, влияющие на развитие личинок камчатского краба и успешное пополнение популяции в Баренцевом море, до сих пор мало изучены. Однако исследования показали, что толерантность планктонных стадий развития краба к высоким температурам воды значительно возросла.

Так, для каждой из личиночных стадий массовая смертность не наблюдалась даже при температурах, близких к точке замерзания морской воды, –1,7 градуса Цельсия. Личинки камчатского краба выживают и при более высоких температурах в 6 градусов. Как отмечает учёный, результаты исследования указывают на высокую вероятность дальнейшего распространения личинок на север Баренцева моря и в более восточные регионы.

Межгодовая изменчивость численности, роста и выживаемости личинок камчатского краба в Баренцевом море зависит от качества и доступности пищи, а также условий окружающей среды - температуры воды и характера циркуляции, а также климатических воздействий, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на выживаемость.

Камчатский краб является одним из крупнейших ракообразных в мире – вес взрослых самцов достигает 12 кг, а длина панциря – 27 см. Его завезли в Баренцево море советские учёные в 1960-х годах с целью улучшения рыбохозяйственного потенциала региона. Новую устойчивую популяцию краб сформировал к середине 1990-х годов.

Сейчас в Мурманской области действует официальный любительский лов камчатского краба. Для него определены специальные участки. Стоимость путёвок составляет от 800 до 1500 рублей.

За нелегальную добычу краба полагаются крупные штрафы. Как сообщал "Би-порт", в браконьерстве обвиняются четверо сотрудников полиции.

Лента новостей