16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:36 Среда 5 октября 2022

Погрузка АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» на баржу «Атлант» проходит в акватории Выборгского залива

14:44 – 3 сентября

АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" 2 сентября была установлена на погружную баржу "Атлант" в акватории Выборгского судостроительного завода. Эта баржа единственная в России подходит для перевозки кораблей такого размера и способна поднять его до уровня причала в порту выгрузки.

Работа по заводу лодки на баржу поистине ювелирная. Учитывая положительную плавучесть К-3, АПЛ потребовалось установить на расчетное место с максимальной погрешностью не более 150 мм. Сначала "Атлант" погрузился под воду, затем АПЛ была заведена и позиционирована точно над баржей.

В операции принимает участие около 40 человек: работа ведется на специальных гайд-постах, водолазами и докмейстерами. Старт операции был дан ранним утром, а завершить процесс погрузки планируется ближе к полуночи.

После установки лодки с помощью плавучих кранов специалисты должны снять швартовные позиционирующие концы АПЛ. Далее на лодке проведут сварочные работы по креплению швартовых понтонов. Затем легенда отечественного флота будет готова к транспортировке в порт "Моби Дик" и началу сухопутной части операции по перемещению в здание музея.

Лента новостей