16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:57 Воскресенье 2 октября 2022

Государство инвестирует в экономику порядка триллиона рублей

11:59 – 7 сентября

В минэкономразвития предсказывают провал частных инвестиций

В 2022 году государство инвестирует в экономику порядка триллиона рублей, не считая действующих госпрограмм. Уже принято решение вложить 400 млрд рублей в строительство дорог.

Кроме того, 536 млрд правительство уже инвестировало в такие структуры, как ДОМ.РФ, Газпромбанк, “Аэрофлот”, сообщают “Известия” со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития РФ Илью Торосова. По словам замминистра, в ближайшие два-три года ожидается провал частных инвестиций, потому что будет идти перенастройка инвестиционных проектов. В это же время роль государственного инвестирования возрастет.

“Они должны определиться с цепочками поставок, с заменой оборудования, это требует серьезного реинжиниринга. Где-то к 2024 году ситуация начнет меняться в части объемов инвестиций. А пока да, нам надо поддержать экономику, в том числе государственными инвестициями”, – отметил Илья Торосов.

Отток капитала из России, по словам замминистра, сокращается. В ведомстве ожидают, что изменение ситуации на финансовом рынке станет плюсом, который РФ получит от санкций. Там ставят задачу в трансформации финансовой отрасли в пользу большего развития долевого сектора через фонды, через размещение акций, привлечение долгосрочных инвестиций.

Сейчас в первую очередь финансируются проекты, которые в меньшей степени зависят от сложного иностранного оборудования.

Лента новостей