16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:22 Понедельник 3 октября 2022

Юный мурманчанин Владислав Денисов нуждается в помощи

10:14 – 12 сентября

У мальчика диагностировали идиопатическую апластическую анемию

Владиславу Денисову 14 лет. На протяжении семи месяцев он проводит больше времени в больницах, чем дома. Мальчик не видится с друзьями и редко выходит на улицу.

В ноябре 2021 года Владислав начал жаловаться на головные боли, слабость, кровотечение из носа. На теле появлялись многочисленные синяки. Он сдал анализ крови и оказался в реанимации.

“Предварительный диагноз – лейкоз. Мы оцепенели от ужаса. Владиславу провели трепанобиопсию костного мозга, и спустя неделю врач сказала, что диагноз "рак“ не подтвердился — у сына анемия. Но не уточнила, какая именно. Только после новогодних праздников мы увидели в эпикризе полное наименование диагноза: идиопатическая апластическая анемия сверхтяжёлой степени. Редчайшее, потенциально смертельное заболевание”, – рассказала мама ребенка Наталья Денисова.

При таком диагнозе костный мозг не может производить основные клетки крови, а недостаточное количество лейкоцитов ослабляет иммунитет. Владу приходится избегать мест скопления инфекций, поэтому он не посещает общественные места. Подвижные игры тоже под запретом – из-за недостатка тромбоцитов кровь медленно свертывается при травмах. Нехватка эритроцитов вызывает кислородное голодание организма.

В Мурманской областной больнице Владиславу могли делать лишь переливания. Квоту на лечение удалось найти только в петербургском Институте им. Р. М. Горбачёвой, но только на февраль. Мальчик переболел коронавирусом и попасть в Петербург ему удалось лишь в марте.

В институте им. Р.М. Горбачёвой Владислав был три месяца. При отказе от терапии у него поднималась температура, назначались антибиотики. При их отмене жар возвращался.

“Ребёнок стал мучиться болями в животе — обследования выявили панкреатит и гастрит. У него стали отекать ноги и руки, в брюшной полости скопился литр жидкости. Количество лекарств достигало десяти в день”, – рассказали в благотворительном фонде “Алёша”.

Единственным вариантом лечения для Владислава оказалась трансплантация костного мозга, однако донора в российском регистре найти не удалось. Семья обратилась в израильскую клинику Хадасса, стандартный пакет лечения в которой – поиск и подготовка донорского материала, химиотерапия перед пересадкой, сама трансплантация, а также шесть месяцев последующего терапевтического сопровождения пациента до полного приживления донорских клеток – стоит 12,4 млн рублей.

Сбор средств ведется на странице благотворительного фонда “Алёша”. Уже удалось собраться 8 млн рублей. Сделать пожертвование можно нажав на кнопку “Помочь Владиславу”.

Лента новостей