16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:03 Понедельник 3 октября 2022

В Мурманскую областную станцию переливания крови поступило новое оборудование

12:16 – 16 сентября

Аппаратура сократит продолжительность донорского афареза на 30-40%

Новая техника для заготовки тромбоцитов поступила в Мурманскую областную станцию переливания крови. Два аппарата для донорского афереза, автоматизированного разделения компонентов крови, закуплены взамен устаревшего оборудования 2009 года выпуска.

По словам заместителя главного врача станции Алексея Мухина, оборудование позволил сократить продолжительность процедуры на 30-40%, а также позволит заготавливать на 25% больше тромбоцитов от каждой донации. Кроме того, оно снизит риски неблагоприятных трансфузионных реакций у пациентов.

Тромбоциты востребованы в гематологии, онкологии, акушерстве и кардиохирургии. В среднем количество процедур тромбоцитафереза может составлять десять в неделю.

В 2022 году станции выделили более 65 млн рублей на приобретение 29 единиц медицинского оборудование. Уже поставлено 25 единиц, среди которых тромбомиксер, состоящий из инкубатора для донорских тромбоцитов и аджитатора, система для СВЧ-обезвреживания медицинских отходов с пресс-деструктором, фармацевтический холодильник с морозильной камерой для хранения крови, медицинские центрифуги.

До конца года планируется появление автоматического иммуногематологического анализатора для банка крови, оборудование для ПЦР диагностики и фотометр.

Лента новостей