16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:26 Суббота 26 ноября 2022

Мурманскстат подвёл итоги экономической переписи за 2020 год

16:32 – 28 сентября

Экономическую деятельность в регионе осуществляли 5,7 тысячи предприятий и 9,5 тысячи ИП

В Мурманской области подведены итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год. Об этом сообщил Мурманскстат.

Экономическая перепись проводится один раз в пять лет. В 2020 году в Мурманской области сведения предоставили 8,2 тысячи малых (в том числе и микропредприятий) и средних предприятий, а также 12,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Экономическую деятельность из них осуществляли 5,7 тысячи предприятий (юридических лиц) и 9,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

В расчёте на тысячу человек населения в среднем по Мурманской области пришлось восемь малых, микро и средних предприятий (юридических лиц) и 13 индивидуальных предпринимателей.

Каждый пятый занятый в 2020 году работал в секторе малого и среднего бизнеса. Чаще всего люди были задействованы в оптовой и розничной торговле (32%), строительстве, операциях с недвижимым имуществом и предоставление прочих видов услуг (по 9%), транспортировке и хранении, профессиональной, научной и технической деятельности (по 8%), а также в промышленном производстве (6%).

Средняя численность работников (количество замещённых рабочих мест) на малых, микро и средних предприятиях в 2020 году составила 44,1 тысячи человек. Общий размер выручки этих организаций составил 227 млрд рублей, из которых 41%приходился на торговые предприятия, а 12% – на промышленное производство.

Численность списочного состава в расчёте на одно экономически активное среднее предприятие составила 129 человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) – 841 млн рублей. На одно малое предприятие численность составила 25 человек и 131 млн рублей, а на микропредприятие – три человека и 21 млн рублей.

Индивидуальной предпринимательской деятельностью в регионе занимались 19,3 тысячи человек, в том числе в свой бизнес предприниматели привлекли 8,9 тысячи наёмных работников и 0,8 тысячи партнёров и помогающих членов семьи. Около 15% из принявших участие в обследовании предпринимателей отметили, что работали в качестве наёмного работника у другого ИП или юридического лица.

В 2020 году индивидуальные предприниматели получили выручку в размере 62 млрд рублей, 51% из которых пришёлся на оптовую и розничную торговли. В сфере индивидуальной предпринимательской деятельности средняя численность занятых составила два человека, а средний размер выручки – семь миллионов рублей.

Субъекты малого предпринимательства располагали основными средствами по полной учётной стоимости на 76 млрд рублей. Капитальные вложения на развитие бизнеса составили 11 млрд рублей, что составляет чуть более 5% от общего объёма инвестиций в основной капитал в том году.

Лента новостей