16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:56 Среда 21 февраля 2024

Первая метеосводка пришла с ледостойкой дрейфующей станции "Северный полюс-41"

13:43 – 3 октября 2022

В честь начала работы на месте был поднят флаг экспедиции "Северный полюс-41"

Российская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-41" со специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту начала работать в Северном Ледовитом океане. Открытие станции состоялось 2 октября в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д. В честь этого события был поднят флаг экспедиции "Северный полюс-41".

Напомним, учёные выбрали точку дрейфа для ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" в Северном Ледовитом океане севернее острова Генриетты.

Ледостойкая платформа "Северный полюс" пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лед выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Ученые развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю». Со льда ушла первая метеосводка.

"Климат в Арктике продолжает активно трансформироваться. На текущий момент его отличительная черта - высокая изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана. Объем льда будет сокращаться за счет уменьшения его толщины, но прогнозируемого ранее сезонного исчезновения ледяного покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдет. На период с 2030 по 2050 годы придется фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными", - говорит директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По его словам, работа российских ученых на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения. Данные наблюдений непосредственно из Центральной Арктики, в том числе будут использованы для обеспечения безопасной навигации по Северному морскому пути.

Платформа будет дрейфовать через приполюсный район, в Гренландском море, а после прохождения пролива Фрама своим ходом придёт обратно в Мурманск.

Фото: ААНИИ

Лента новостей

JAECOO J7, вот ты какой

10:35 – 21 февраля