Нидерланды - крупнейший экономический партнёр Мурманской области

Внешнеторговый оборот Мурманской области за январь-март 2009 года составил 1,9 миллиарда долларов США, при этом стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных в 9,7 раза и составила 90,66 процента от всего товарооборота

По итогам деятельности в первом квартале текущего года Мурманской таможней перечислено в Федеральный бюджет 13,47 миллиарда рублей.

Более 8,5 миллиона тонн внешнеторговых грузов, оформленных Мурманской таможней по 1688 грузовым таможенным декларациям, - таков грузооборот в январе-марте. 100 процентов деклараций обрабатываются и выпускаются таможней в течение первого дня после принятия.

На протяжении всего периода в регионе Мурманской таможни отмечается положительная динамика по применению новых информационных технологий в области таможенного дела. Всё чаще участники внешнеэкономической деятельности используют электронное декларирование внешнеторговых грузов. Доля электронных ГТД с каждым годом растёт. В первом квартале текущего года на трёх таможенных постах - Морской порт, Мурманский и Кандалакшский - оформлено 360 электронных ГТД (в прошлом году за тот же период эта цифра составила 297 электронных ГТД).

Внешнеторговый оборот Мурманской области за январь-март 2009 года составил 1,9 миллиарда долларов США, при этом стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных в 9,7 раза и составила 90,66 процента от всего товарооборота. Отправляются на экспорт в основном металлы и изделия из них, продукты минерального происхождения, продовольственные товары и сырьё для их производства. С начала года из Мурманской области вывезено более 2,2 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет 54,8 процента в общем объёме экспорта. Импортируются в Мурманскую область продовольственные товары, включая продукцию морского промысла, изделия из чёрных металлов, продукция машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), продукция химической промышленности (сырьё для технологических процессов, изделия из резины).

В январе-марте текущего года 229 участников ВЭД осуществляли внешнеторговые операции преимущественно с торговыми партнёрами из стран дальнего зарубежья. Крупнейшим экономическим партнёром являются Нидерланды, на долю которых приходится 44,9 процента от всего товарооборота Мурманской области. Из стран СНГ наиболее активно ведётся внешняя торговля с партнёрами Украины и Казахстана.

В транспортной логистике внешнеэкономического грузооборота преобладает морской транспорт: 92,8 процента внешнеторговых грузов перемещается морским транспортом, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.