В правительстве Мурманской области необходимо поднять вопрос выделения средств на социальную рекламу поддержки малого и среднего бизнеса

Такое предложение внес сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по социально-экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству ее председатель Александр Лебедев

Такое предложение внес сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по социально-экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству ее председатель Александр Лебедев (на фото). Основным на повестке дня этой встречи стал вопрос эффективности антикризисных мер, предпринимаемых региональным правительством в отношении малого и среднего бизнеса.

О мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях кризиса членам комитета Общественной палаты рассказала Ольга Борисенко, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства министерства экономического развития нашей области. Мы не будем останавливаться на содержании ее доклада подробно, поскольку об этих мерах неоднократно сообщали. Остановимся на отдельных моментах обсуждения.

Члены палаты, а среди них были представители действующего среднего бизнеса и банковских структур, поинтересовались у Ольги Борисенко: насколько активно начинающие и уже состоявшиеся предприниматели пользуются предлагаемой финансовой поддержкой. С учетом того, что средства для нее федеральное и региональное правительства действительно выделяют немалые.

«В период кризиса многие предприятия испытывают трудности, - констатировала чиновник регионального МЭРа. – Опыт показывает, что очень многие представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели не привыкли обращаться за помощью, предпочитая обходиться собственными силами. Теперь обстоятельства изменились, и люди задаются вопросами: на какие виды поддержки они могут рассчитывать, какие для этого документы необходимо собрать».

Ольга Борисенко напомнила, что еще в 2008-ом году, с регулярностью 1 раз в месяц, специалисты регионального Министерства экономического развития начали отвечать на вопросы предпринимателей по телефону «горячей линии». Хорошо зарекомендовавшая себя практика продолжилась и в 2009-ом. После пресс-конференции, посвященной открытию нынешних Дней предпринимательства в Мурманской области и широко освещенной в СМИ, за 3 дня с вопросами к чиновникам обратились 200 человек, 40 из которых записались на прием. Информация для предпринимателей размещена в специально изданных министерством буклетах. В муниципалитетах начали действовать информационные терминалы для предпринимателей, которые вскоре объединят в единую сеть. Но всего этого для повышения процента информированности бизнеса недостаточно, считает Ольга Борисенко. Во всяком случае, на предложение Александра Лебедева, руководителя Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, оценить данный показатель по 10-балльной шкале, она скромно поставила себе 1-2 балла. Заниматься социальной рекламой поддержки предпринимателей в чистом виде – условно: на уровне лозунгов и речёвок – МЭР не может, поскольку подобной статьи в областном бюджете для него не предусмотрено. «В газете «Мурманский Вестник» я имею право опубликовать только постановление или статью», - сетует Ольга Борисенко.

Членов комитета Общественной палаты интересовал вопрос возможности ориентирования начинающих предпринимателей на то, каким именно бизнесом им стоит заняться, чтобы он стал конкурентоспособен. «К сожалению, в нашем регионе, где во времена социализма было развито в основном крупное производство, круг деятельности для предпринимателей очень ограничен, - отвечала Ольга Борисенко. – Как правило, это услуги и общепит. Но, конечно, мы советуем начинающим бизнесменам, где и как применить свои знания и сноровку».

Также был поднят вопрос не только воспитания будущих предпринимателей со школьной скамьи, но и возможности создавать в образовательных учреждениях начальной школы малые предприятия, по примеру Норвегии. Но здесь поднявший этот вопрос Олег Куля, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, не открыл для Ольги Борисенко Америки. Как выяснилось, в ставшем уже далеком 1994-м году она, будучи в ту пору учителем средней школы, вела дисциплину – экономика и предпринимательская деятельность. И, как ни странно, тогда законодательная база позволяла для школьников открывать малые предприятия. А сегодня – нет. Ну и ладно. «Нечего им этим заниматься, учиться надо, получать профессию, - заговорила Ольга Борисенко языком школьного учителя. - К тому же, сегодня во многих школах скажут, что у них такая дисциплина есть. Например, экономика может быть включена даже в курс географии. Вопрос в том, кто его читает, и насколько интересно».

Основы ведения бизнеса должны преподаваться в школе, и не абы как, а увлекательно – к такому мнению пришли сегодня члены комитета Общественной палаты.

Что касается обучения бизнесу безработных, число которых сегодня увеличивается, то над этим вопросом еще нужно трудиться. Средства под открытие бизнеса оставшимся не у дел можно получить посредством минэкономразвития, но финансирование обучения проходит через центр занятости. При налаживании контакта между ними пока наблюдаются несостыковки.

Какие еще вопросы обсуждались сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по социально-экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству, мы расскажем позднее.