16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:18 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Российские работодатели стали отдавать предпочтение возрастным кандидатам

16:38 – 20 октября

Эксперты считают, что в будущем более активному найму возрастных специалистов будет способствовать не только частичная мобилизация, но и демографическая яма 1990-х – начала нулевых годов

В России работодатели стали чаще отдавать предпочтение возрастным сотрудникам. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя генерального директора сервиса "Работа.ру" Александра Ветеркова.

Данные о спросе на сотрудников были получены в ходе опроса, проведённого среди более чем одной тысячи представителей российских компаний. Порядка 24% опрошенных отметили спрос на сотрудников старшей возрастной группы. Как считают в сервисе "Работа.ру", это связано с тем, что именно возрастные работники могут в большинстве своем обеспечивать стабильность бизнесу.

При этом есть и другие зарождающиеся тренды. Например, 35% соискателей снизили активность в смене работы и поиске новых вакансий, они предпочитают сохранить стабильность на текущем месте работы. Они также считают, что в ближайшее время диктовать условия на рынке труда будут не соискатели, а именно компании.

Кроме того, выросло число собеседований для женщин. К концу сентября доля женских резюме, которыми заинтересовались рекрутеры, выросла с 59% до 62%. Наибольший спрос отмечен в сфере "Страхование" (+9%), "Безопасность" (+6%), "Спорт, фитнес, красота" и "Административный персонал" (+5%).

Спрос на молодых работников в России снизился. Как отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина, в последнюю неделю сентября работодатели приглашали на собеседование соискателей 18-24 лет на 2% реже.

В компании подчёркивают, что в марте-апреле рынок труда уже переживал падение спроса на персонал. Тогда это было вызвано началом специальной военной операции на территории Украины и иностранными санкциями.

Руководитель департамента аналитики "Зарплаты.ру" Юрий Михеев считает, что в будущем более активному найму возрастных специалистов будет способствовать не только частичная мобилизация, но и демографическая яма 1990-х – начала нулевых годов.

Фото: Известия

Лента новостей