16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:40 Понедельник 28 ноября 2022

Фантастическую сказку для взрослых "Малая Кузема" покажут в областном драмтеатре

13:19 – 28 октября

Рассказываем, чего ждать от спектакля мурманскому зрителю

Сегодня в Мурманском областном драматическом театре покажут премьеру спектакля "Малая Кузема". Это фантастическая сказка для взрослых в постановке Вадима Данцигера по пьесе Дамира Салимзянова "Преступник поневоле". Спектакль войдет в репертуар театра.

Малая Кузема — это планета, на которой живут главные герои истории. Сюжет напоминает "Ревизора": в далеком будущем на небольшой лесной планете живет колония бывших землян, где ожидают прибытия инспектора империи Земля. С момента последней радиосвязи прошло 300 лет и на планете уже не осталось никого, кто видел бы первых переселенцев. "Ревизор" должен проверить Малую Кузему на соответствие традиционным человеческим ценностям, традициям и обычаям.

"Если в двух словах попытаться определить жанр этой истории, то это такая фантастическая сказка для взрослых. Это комедия, но с элементами сатиры. Это каждый зритель решит сам для себя", - говорит режиссер-постановщик Вадим Данцигер.

По сюжету, земляне ставят условие - если не будет соответствия традиционным ценностям, если они поймут, что куземцы - чужие, планете грозит зачистка. Герои пугаются, что за 300 лет гармоничной жизни могли потерять что-то человеческое. Они начинают подстраиваться: изучать по старым книжкам, каким был уклад на Земле, начинают строить школу, тюрьму, театр.

Спектакль, поставленный автором пьесы в Нижнем Новгороде, сильно отличается от того, что увидит мурманский зритель. По словам Вадима Данцигера, пьеса была одноактовой, а он сделал её полноактовой.

"Воды не наливали, мы ввели туда несколько линий. Появился целый ряд новых персонажей, которых не было в первоначальном варианте. Были дописаны сцены, объясняющие многие вещи, которые, как мне тогда показалось, непонятны в пьесе. Например, с чего вдруг эти визитёры, которые прилетели с проверкой на эту Кузему вдруг начинают меняться? Надо ведь это объяснить" - рассказывает Вадим Данцигер.

В спектакле будет много музыкальных вставок, некоторые актеры даже будут петь. Будет много авторской музыки от композитора Филиппа Чернова, который писал музыку для спектакля "По Волге до Херсона".

"Сокращения были, и они больше связаны с политикой. Ещё два года назад эта пьеса была бы абсолютно невинной. А сейчас она зазвучала немного остро, и вот эти углы мы немножко смягчили", - сказал Данцигер.

Режиссер-постановщик уверен: всем взрослым иногда нужно отрываться от реальности, особенно если они давно этого не делали. И "Малая Кузема", говорит он, может в этом помочь.

Фото: ИА “Би-порт"

Лента новостей