16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:40 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Работники группы компаний Кольского дорожного управления боятся потерять работу

11:54 – 2 ноября

Предприятие дает постоянную работу жителям Мурманска, Колы, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Ловозеро, Умбы

Работники одного из дорожных предприятий Мурманской области тревожатся за свое будущее. Они опасаются, что из-за публикаций, появившихся в последнее время в некоторых интернет-изданиях, предприятие лишится контрактов, а они - заработка. Многие из них работают в малых городах и поселках региона, где потеря работы воспринимается людьми просто как катастрофа.

"Я чувствую себя частью дружного сплоченного коллектива. Мы всегда добросовестно относились к своей работе, дорожили своим именем. Мне обидно, неприятно, тяжело читать ту неправду, что написана, потому что я правду знаю. Любой из нас, от рабочего до водителя, не хотел бы потерять работу на нашем предприятии. Я очень надеюсь, я верю, что все будет хорошо, потому что правду не скроешь", - сказал "Би-порту" начальник участка "Оленегорск" ООО УК "Кольское дорожное управление" Евгений Павлов.

По его словам, в Кольском дорожном управлении он работает с 2015 года, устроился сразу после окончания дорожного техникума в Петрозаводске. Официальное трудоустройство, полный соцпакет и жилье были сразу предоставлены старательному молодому специалисту из Карелии. За несколько лет он стал начальником участка, сейчас заочно получает высшее образование, а учебу оплачивает предприятие.

За комментариями "Би-порт" обратился к генеральному директору ООО Управляющая компания "Кольское дорожное управление" Антону Федорову.

"Действительно, многие наши работники восприняли публикации как личное оскорбление. Чтобы хоть как-то успокоить людей, мы разместили официальное обращение учредителей и руководства общества на официальном сайте компании. На сегодняшний день штатная численность предприятия составляет более 450 человек, за которыми стоят их семьи. И, конечно, люди опасаются, что из-за начавшейся в СМИ травли, они могут лишиться работы", - пояснил Антон Федоров.

Кстати, в Кольском дорожном управлении нет кадровой текучки. Все специалисты живут и работают в Мурманской области, и здесь же платят налоги. Люди привыкли к стабильности и защищенности, которую им дает работа на предприятии. И, конечно, они бояться все это потерять.

С момента образования в 2014 году предприятием была построена не одна тысяча дорог федерального, регионального и муниципального значения в Мурманской области, и не только. На сегодня Кольское дорожное управление работает практически во всех муниципалитетах области. Предприятие дает постоянную работу жителям Мурманска, Колы, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Ловозеро, Умбы и других населенных пунктов.

Порядка 1500 километров дорог региона находится на его содержании. Кольское дорожное предприятие располагает в настоящее время самым большим техническим парком.
"Это три, практически новых, асфальтобетонных заводов – в Мончегорске, в Магнетитах и в Пригородном. Техника тоже, в основном, вся новая, так как мы ее постоянно обновляем, следуя тренду времени и требованиям заказчика. У нас, у единственных в области, есть перегружатель асфальтобетонной смеси, который сокращает сроки выполнения работ, снижает трудоемкость, заметно повышает качество выполнения работ. Мы имеем целый парк для ремонта и содержания дорог в любое время года – более 150 единиц. Каждый год мы вкладываемся в развитие предприятия от 50 до 100 миллионов рублей, закупая новую технику. Зачем? Для нас качество является приоритетом. А составляющие качества – современное оборудование и квалифицированные специалисты, которых мы не увольняем после летнего сезона, а трудоустраиваем и зимой", - рассказывает Антон Федоров.

К слову, о высокой квалификации специалистов Кольского дорожного управления говорит тот факт, что они впервые в России применили метод холодной регенерации, когда старый срезанный асфальт после специальной обработки становится нижним слоем для нового дорожного покрытия. Этот метод позволяет устранять просаживание дороги, привести ее профиль в порядок и сэкономить до 1 млн рублей на километр. Эксперты высоко оценили этот метод. До недавнего времени он активно применялся в Мурманской области. Надо ли говорить, что холодная регенерация старого асфальта оказалась востребована и в других российских регионах, например в Республике Карелия.

Впрочем, по словам руководителя предприятия, свои квалифицированные кадры там собирают, что называется, по крупицам, растят, обучают, потому что дорожников-строителей в регионе всегда не хватает. Кольское дорожное управление стало одним из инициаторов открытия дорожного направления в одном из мурманских вузов и сразу же выразило готовность заключить с абитуриентами договоры о целевом обучении. Предприятие стало индустриальным партнером образовательного учреждения, профинансировав создание учебно-лабораторной базы для будущих автодорожников.

Когда пошли первые госконтракты по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", предприятие их выполняло опережающими темпами, приводя автодороги региона в нормативное состояние. И в том, что в 2019 году Мурманская область получила награду "Прорыв года", есть немалая заслуга работников Кольского дорожного управления.
По итогам 2021 года Мурманская область вошла в топ-10 по реализации дорожного нацпроекта. Регион наградили дипломом правительства России, самой престижной отраслевой наградой “Золотой каток” и выделили дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство и содержание дорог. Совпадение это или нет, но именно в 2021 году группой компаний Кольского дорожного управления были выполнены обязательства по региональным контрактам и за 2021, и за 2022 год. То есть компания отработала год за два. По 2021 году в рамках "БКД" выполнен ремонт 51 км дорог из 95 км плановых на регион. И это не исключение. В июне 2022 года выполнены объемы работ текущего года и несколько объектов 2023 года.

Почему же вдруг развернулась столь нечистоплотная пиар-кампания, в которой явственно слышен только голос "Север Строя"? Можно предположить, что публикации, содержащие недостоверные факты, нацелены на то, чтобы "отправить на скамейку запасных" столь сильного игрока, каковым является Кольское дорожное управление. А может, это нехитрый, но проверенный способ отвлечь внимание от действительно серьезных и реальных проблем, сложившихся в дорожной отрасли региона сегодня? К примеру, для жителей Териберки и Севера области очень важно, как будут обслуживать и содержать единственную автомагистраль, связывающую их с центром.


Напомним, в связи с ситуацией в стране, премьер-министр РФ Михаил Мишустин издал постановление, по которому регионы получили право заключать госконтракты без проведения торгов в случае, если имеется всего один исполнитель. И хотя в регионе, кроме УК "КДУ", есть ряд других дорожных предприятий, прямой госконтракт на обслуживание 600 км дорог был заключен с ООО "Север Строй", не имеющего достаточного опыта. Складывается впечатление, что кто-то хочет монополизировать сферу дорожного строительства в регионе.
Как стало известно "Би-порту" в Мурманскую область прибыли представители Генеральной прокуратуры РФ. Не исключено, что визит надзорного ведомства может быть связан с исполнением госконтракта по нацпроекту "БКД". Как говорится, делайте выводы.

Лента новостей