16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:27 Понедельник 28 ноября 2022

Какие выплаты родители могут получить на ребенка в 2023 году

15:41 – 9 ноября

Со следующего года в стране появится универсальное пособие

С 2023 года в России появится универсальное пособие на детей до 18 лет, а нынешние социальные выплаты проиндексируют на уровне инфляции. "Известия" рассказали, какие соцпособия можно получить на ребенка в следующем году.

Новое универсальное пособие

Это социальное пособие появится с 1 января 2023 года и будет предназначено для семей с низкими доходами. Если доход ячейки общества ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, им будет полагаться эта выплата. При ее назначении будет учтено наличие движимого и недвижимого имущества, доходы от вкладов и причины отсутствия доходов. Размер пособия составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума.

Универсальное пособие должно заменить в том числе региональные выплаты, которые отличались друг от друга по размеру и выплачивались не во всех регионах России. Например, обязательной для всех станет выплата на третьего ребенка.

Пособие по беременности и родам

Со следующего года беременные женщины, вставшие на учет на раннем сроке, будут получать пособия вне зависимости от трудоустройства. Главный критерий - уровень доходов должен быть ниже прожиточного минимума. Максимальный размер этого пособия в 2023 году составит 383,2 тысячи рублей на одного ребенка. При осложненных родах можно получить 426,9 тысячи рублей, а при рождении двойни и тройни - до 530,9 тысячи рублей.

Разовые пособия на новорожденных получают все семьи без исключения. С февраля следующего года выплата составит 23 011 рублей. Жены мобилизованных при сроке беременности от 180 дней получают единовременное пособие в 14 000 рублей.

Пособия на детей от 0 до 7 лет

В следующем году родители детей от 0 до 3 лет могут рассчитывать на выплаты по беременности и родам, ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет (от 8,6 до 33,2 тысячи рублей), пособие малообеспеченным семьям до трех лет, обналичивание маткапитала, дополнительные областные выплаты. На детей мобилизованного до трех лет предусмотрено ежемесячное пособие в размере шести тысяч рублей.

Малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 лет в следующем году имеют право получить универсальное пособие или ежемесячное пособие в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Семьи со школьниками от шести лет могут рассчитывать на единовременное пособие к Дню знаний. В этом году оно составляло 10 000 рублей.

Пособия на детей с 8 до 17 лет

Пособия беременным женщинам и родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет будут назначать по тем же принципам, что и выплаты на детей от трех до семи лет - с учетом их имущества и наличия дохода. Размер пособия составит 50% местного прожиточного минимума на ребенка. Размер выплаты для малоимущих студентов может составить 23,2 тысячи рублей. Семьям с несколькими детьми от 8 до 17 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Для школьников и студентов в возрасте от 14 до 22 лет будет вновь доступна "Пушкинская карта". 1 января на нее начислят 5000 рублей. Средства можно тратить на посещение культурных учреждений - театров, музеев, концертных площадок, библиотек, досуговых центров.

Напомним, мурманские депутаты собираются добиваться расширения возрастного ограничения по "Пушкинской карте". По их мнению, ее нужно выдавать не с 14, а с 10 лет.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей