16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

На платформе "Смотрим" вышла новая серия проекта "Наши люди"

11:43 – 17 ноября

«Наши люди» ‒ масштабный документальный сериал, созданный при поддержке Института развития интернета и Народного Фронта. Проект рассказывает об индустриальных достижениях России через призму историй обычных людей. Они работают на предприятиях, заводах, объектах закрытого типа, куда однозначно не сможет попасть человек со стороны. За исключением зрителей сериала.

На этот раз бессменный рассказчик, актёр театра и кино, Сергей Бурунов будет вести повествование с «Сибири» – самого мощного ледокола в мире. Судно, в сердце которого бьются атомные реакторы, было построено на «Балтийском заводе» в 2020 году и уже успело стать родным для членов экипажа.

«Балтийский завод – один из самых старых, опытных и сильных по своим производственным мощностям. С нами мало кто может сравниться.То, что мы делаем здесь и сейчас, это уникальный продукт, который повторить в мире пока никто не может», ‒ рассказывает заместитель главного строителя кораблей АО «Балтийский завод» Никита Веллер.

«Балтийский завод» — это 160 лет бесперебойной работы, за которой стоят люди, профессионалы в сфере атомного ледокольного производства. Представители одних профессий постоянно находятся на рабочем месте в Санкт-Петербурге и Мурманске, другие – бороздят Льды Арктики. Каждый из команды экипажа ‒ герой, который не боится ни сложных задач, ни превратностей арктической стихии.

«Ходить в море – достаточно сложное занятие, не каждый с этим справится, ‒ делится инженер по радиационной безопасности СУАЛ "Сибирь" Анна Николайчик. ‒ В море ты ходишь примерно по 4 месяца, всегда в замкнутом пространстве, вдали от своих родных и близких. Это достаточно тяжело».

Но побывав в Арктике раз, захочется вернуться вновь. Герои говорят, что это правило проверено временем.

«Организм после рейса на берегу потихонечку перестраивается, но тоска всё равно какая-то есть. Хочется через какое-то время снова вернуться на работу в Арктику», – рассказывает второй помощник капитана СУАЛ «Сибирь» Александр Викульев.

Работают на «Балтийском заводе» и сотрудники, которые с детства мечтали связать жизнь с кораблестроением. Один из таких примеров - заместитель главного строителя кораблей АО «Балтийский завод» Никита Веллер: «Всё своё детство я провел в городе Балтийск. Это самый западный город России. Отец мой был военным. И, наверное, одно из самых ярких впечатлений, когда мне было шесть, либо пять лет я попал на новый, только построенный корабль «Беспокойный», где мой отец был членом сдаточного экипажа. Он строился на наших верфях, в Санкт-Петербурге. И получается, через двадцать три года, я устроился на эту верфь работать и заниматься как раз постройкой уже новейших кораблей и новейших судов для военно-морского флота России».

По ходу серии зрители узнают о профессиях, существующих в атомном ледокольном флоте, о том, сколько времени без дозаправки может проработать корабль в сложных условиях ледяного Севера, кого из экипажа допускают до сердца ледокола - реактора, а также какие они, наши люди, выходящие в море.

Серия «Покорители Арктики» уже доступна на платформе Смотрим и в соцсетях Народного фронта.

Лента новостей