16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:15 Понедельник 28 ноября 2022

Суд снизил исковые требования энергосетевой компании к мурманчанке со 117 тысяч до 11 тысяч рублей

15:40 – 18 ноября

Решение еще не вступило в законную силу

Ленинский районный суд города Мурманска рассмотрел гражданское дело по иску Вологодского филиала энергосетевой компании к жительнице Мурманска о взыскании стоимости электричества, потребленного после самовольного подключения.

По заявлению истца, 2 июля прошлого года при снятии контрольных показаний приборов учета бытовых потребителей в деревне Усть-Алексеевского района Вологодской области специалисты компании выявили факт самовольного подключения к электрическим сетям. Так как договор с мурманчанкой на энергоснабжение жилого дома не был заключен, на месте оформили акт о бездоговорном потреблении электроэнергии в объеме 32 955 кВт/ч, что оценивается в 117 649,35 рублей.

Именно эту сумму, равно как и расходы по оплате госпошлины просил представитель энергосетевой компании взыскать с северянки.

Однако женщина с исковыми требованиями согласилась частично, не оспаривая факт бездоговорного потребления, но посчитала сумму взыскания завышенной. Она рассказала суду, что летом прошлого года действительно проводила отпуск в деревне Вологодской области, где у её брата имеется дом в собственности. Смежный дом после смерти собственников длительное время стоял пустым. В нем-то северянка и поселилась, после того как соседи передали ей ключи. Договор электроснабжения она не заключала ввиду отсутствия каких-либо прав на этот дом. Кроме того, лично она никаких действий для самовольного подключения не предпринимала, так как электроэнергия в этот дом поставлялась и так.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что жительница Мурманска проводила отпуск в деревне Вологодской области также и в 2020 году. Она находилась там каждый раз не более месяца, а все остальное время - в Мурманске, где проживает и работает. Поэтому фактически пользоваться электрической энергией могла только в указанные периоды времени. Таким образом, стоимость электрической энергии в объеме выявленного бездоговорного потребления составляет 10 959 рублей 16 копеек.

Суд удовлетворил исковые требования энергосетевой компании частично, определив взыскание стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в размере 10 959 рублей 16 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 331 рубль 14 копеек, а всего – 11 290 рублей 30 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Лента новостей