16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:06 Среда 8 февраля 2023

Студентов-целевиков могут обязать хорошо учиться с нового учебного года

10:23 – 28 ноября 2022

Постановление об этом подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным

С 1 сентября 2023 года к успеваемости студентов, заключивших с договор о целевом обучении, могут быть установлены требования. Правда, это коснется лишь дисциплин и модулей, необходимых для будущей работы.

Об этом говорится в постановлении правительства РФ, подписанном на днях.

Абитуриенты, поступающие по направлениям от работодателей, учатся бесплатно, а после получения диплома должны отработать как минимум три года.

Самая большая целевая квота — в медицинских специальностях. Так, по специальности "Лечебное дело" доля целевиков составит 75%, по "Педиатрии" — 76%, по дефицитным направлениям ординатуры (в том числе детская онкология, детская хирургия, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология, скорая медицинская помощь и т.д.) — 100%.

Серьезные целевые квоты предусмотрены в сферах самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, проектирования авиадвигателей и радиоэлектронных систем, а также в культурных специальностях.

"Заказчик, потенциальный работодатель, должен иметь уверенность в том, что выпускник будет соответствовать предъявляемым требованиям, — пояснил "Известиям" вице-президент ТПП РФ, заведующий базовой кафедрой ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Фатеев. - Проблема необходимости своеобразного мониторинга успеваемости обусловлена и уровнем подготовленности абитуриентов, участвующих в программе целевого обучения".

В связи с этим в документе обговорено, что нельзя после первой же сессии обвинить студента в том, что он не исполняет договор в части требований к успеваемости — должно пройти как минимум две промежуточные аттестации.

Если же студент откровенно не справляется с требованиями к своей успеваемости, то договор о целевом обучении может быть расторгнут либо могут быть сокращены меры поддержки. В то же время будущий работодатель должен помочь студенту, если вдруг он не справляется с обучением, а когда это вмешательство не помогает — договор расторгают.

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей