16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:30 Среда 8 февраля 2023

Приезжающим работать в четыре города Мурманской области врачам планируют выплачивать по 1,5 млн рублей

9:44 – 29 ноября 2022

Повышенную компенсацию для врачей, которые отработают не менее пяти лет, могут ввести в Кандалакше, Ковдоре, Заполярном и Оленегорске

В Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по здравоохранению. Участники обсудили законопроект, который вносит изменения в региональный закон о мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников.

Инициатива заключается в увеличении единовременной компенсации с 1 млн до 1,5 млн рублей для врачей, которые приезжают в города Мурманской области с населением до 50 тысяч человек (Кандалакша, Ковдор, Заполярный, Оленегорск). При этом врачи должны будут отработать по основному месту работы не менее пяти лет.

Установить выплату планируют с 1 января 2023 года. Как отметила депутат Лена Лукичева, такая система финансовой поддержки видится более привлекательной, чтобы специалисты могли приехать к нам работать, и это должно повлиять на качество оказания медицинской помощи населению.

Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Кроме того, парламентарии обсудили изменения в региональный закон "Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области" в части установления порядка уплаты платежей на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования. В законопроекте изложен механизм передачи финансовых средств из регионального бюджета в Территориальный фонд ОМС. Комитет также поддержал данный законопроект.

Аналогично депутаты выступили и за внесение изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год. Согласно представленному законопроекту, доходы ТФОМС вырастут на 45 млн рублей и составят 19,933 млрд рублей, а расходная часть сохранится на прежнем уровне 20,349 млрд рублей.

Лента новостей