16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:03 Пятница 12 июля 2024

Инвестпроекты на берегу Кольского залива обеспечат надежным электроснабжением за счет федеральных средств

11:34 – 9 декабря 2022

Финансовое ускорение из центра получил и Мурманский транспортный узел

На энергоснабжение западного берега Кольского залива Мурманская область получит 4,2 млрд рублей от Минвостокразвития для резидентов ТОР. Об этом стало известно во время XII международного форума "Арктика: настоящее и будущее в Санкт-Петербурге.

"Первый день Форума еще раз подтвердил ведущую роль Мурманской области в реализации планов нашей страны в Арктическом регионе. Ни одно из выступлений на пленарном заседании не обошлось без упоминания нашего региона, наших проектов, наших инициатив и наших успехов", - написал на своей странице "ВКонтакте" вице-спикер Мурманской областной Думы Евгений Никора, работающей на форуме в составе делегации Мурманской области.

По мнению парламентария, критически важно обеспечивать синхронизацию развития генерации, сетевого хозяйства с реализацией арктических инвестпроектов, причем с опережающим развитием энергетической инфраструктуры. И очень вовремя, прямо во время Форума, пришла новость о том, что на энергоснабжение западного берега Кольского залива мы получаем от Минвостокразвития 4,2 млрд рублей, отметил он.

"Для реализации крупных инвестиционных проектов на берегах Кольского залива критически важно своевременно обеспечить эти проекты надежным электроснабжением. Учитывая избыточность генерирующих мощностей в Мурманской области и ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС на 201 МВт, главной задачей является строительство новых подстанций и линий электропередач, на что и будут направлены эти средства. Конкретные технические мероприятия будут определены проектной документацией", - прокомментировал решение федерального центра "Би-порту" Евгений Никора.

В первый день форума также пришло известие о том, что на комплексное развитие Мурманского транспортного узла правительство РФ направит 37,7 млрд рублей.

"О МТУ никто не забывал. Да, сложности были, но благодаря настойчивости нашего губернатора, поддержке президента и председателя правительства РФ проект получил необходимое ускорение, - сказал "Би-порту" вице-спикер Мурманской облдумы. - Мое личное мнение - единственный глубоководный незамерзающий порт с неограниченным ни кем (в отличии от Балтики и Черного моря) выходом в Мировой океан обязан получать приоритетное финансирование по всем имеющимся госпрограммам, поскольку нашей стране сейчас без этого никак!"

Лента новостей