16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:33 Суббота 20 июля 2024

Силы федрезерва помогут улучшить борьбу с пожарами в России

17:32 – 28 декабря 2022

В состав резерва войдут около 800 лесных пожарных и шесть воздушных судов

В России для эффективной борьбы с лесными пожарами будут использовать федеральный резерв экстренного реагирования. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на законопроект Минприроды. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Резерв планируют направлять на тушение самых сложных и опасных возгораний. Решение об его применении будет принимать Рослесхоз.

Если документ будет принят, то регионы смогут, не вводя режима ЧС, оперативно привлекать силы и средства из резерва для тушения лесных пожаров. По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, федеральный резерв – это порядка 800 высококлассных лесных пожарных и шесть воздушных судов "Авиалесоохраны". Их планируют направлять в регионы в течение суток с момента принятия положительного решения о предоставлении этих сил.

Регионы смогут привлекать силы федерального резерва в нескольких случаях. Во-первых, если на территории одного или более муниципальных районов не меньше десяти дней сохраняется IV–V класс пожарной опасности по условиям погоды. Во-вторых, если в течение пяти дней наращивается группировка сил и средств, но лесопожарная обстановка не улучшается. В-третьих, если огонь распространяется, несмотря на привлечение регионом более 40% собственных сил и средств, а также если площадь лесного пожара растет на протяжении трех дней подряд.

Фото: Известия

Лента новостей