16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:35 Суббота 28 января 2023

Восстановление пострадавшего от пожара АПЛ "Лошарик" планируют завершить в 2024 году

13:21 – 9 января

В течение 2025 года планируют провести испытания атомной подлодки спецназначения АС-31

Ремонт и восстановление атомной подводной лодки спецназначения АС-31, которая пострадала от пожара в 2019 году, планируют завершить в 2024 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Отмечается, что сейчас на подлодку с неофициальным названием "Лошарик" загрузили новую активную зону реактора. Ведётся монтаж и наладка новейшего гидроакустического, навигационного и специального оборудования взамен поврежденных или уничтоженных при пожаре. В течение 2025 года планируют провести испытания.

Источник подчёркивает, что титановый корпус подлодки не пострадал. Это позволит обеспечить аппарату прежнюю предельную глубину погружения, но во избежание рисков её могут незначительно уменьшить.

Напомним, пожар на АПЛ спецназначения АС-31 произошёл 1 июля 2019 года. Во время возгорания судно находилось на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря. В результате происшествия погибли 14 моряков-подводников. Они отравились продуктами горения. Все погибшие были приписаны к войсковой части 45707 в Петергофе.

Ремонт подводной лодки ведет северодвинский завод "Севмаш".

Лента новостей