16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:18 Среда 8 февраля 2023

Ровно 81 год назад в Мурманск пришёл первый союзный конвой

11:13 – 11 января

11 января 1942 года в Мурманск прибыл первый караван союзников из девяти судов

Ровно 81 год назад, 11 января 1942 года, в Мурманск прибыл первый союзный Арктической конвой PQ-7. В караван из девяти судов вошли советский пароход "Чернышевский" (Мурманское морское пароходство), британские пароходы "Импайр Ховард", "Импайр Холленд", "Импайр Активити", "Импайр Реджшамк", "Ютланд", "Ботавен" и пароходы под панамским флагом "Рейг Куанти" и "Анероид".

"Наши портовики обрабатывали грузы в условиях нехватки техники и людей, под постоянными бомбёжками. В тяжелейших условиях была выстроена система разгрузки судов по схеме: «борт-вагон», для чего рабочие порта разобрали тупиковые пути и проложили новую железнодорожную ветку", - пишет мэр Мурманска Игорь Морарь в своей группе в "ВК".

Согласно данным Мурманского областного архива, в течение 1942 года Мурманское государственное морское пароходство при перевозке грузов из иностранных портов в районах военных действий Баренцева и других морей потеряло семь пароходов и 124 человека. Ранено 14 человек.

В частности, в тот год погиб теплоход "Циолковский", который в составе конвоя отправился из Мурманска в Исландию. Вражеская авиация налетела на судно в районе острова Медвежий, а затем подошли корабли и подлодки противника. Немецкая торпеда попала в машинную переборку. Теплоход начал тонуть. Тогда экипаж попытался спастись на шлюпках, но второй взрыв разворотил палубу и трюм. Люди оказались в воде. Теплоход "Циолковский" затонул за две-три минуты. В результате погибли 29 человек.

Маршал Арсений Головко в своих воспоминаниях писал, что грузы доставлялись и дальше. В составе союзных конвоев пришли 179 транспортов с более чем миллионом тонн грузов и 133 военных корабля, а ушли – 145 транспортов и пять военных кораблей, в том числе и британский крейсер "Эдинбург".

"Подвиг моряков караванов подробно описан в замечательной книге Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», мне кажется, она есть в книжном шкафу каждой мурманской семьи. Думаю, сегодня отличный повод перечитать ее или прочесть впервые", - отмечает Игорь Морарь.

Лента новостей