16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:26 Пятница 3 февраля 2023

Приехавшие в Заполярье врачи рассказали об эффективности мер поддержки медработников

13:07 – 14 января

Депутат Госдумы и заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко пообщалась с врачами, приехавшими работать в Мурманскую область. Медики поделились наблюдениями, насколько эффективны меры поддержки медицинских работников в регионе.

"Когда я поступил на работу, мне заплатили 1 млн рублей в качестве подъемных. Также мне доступна льготная ипотека. Для молодого специалиста очень важно чувствовать помощь. Поддержку не только финансовую, но, прежде всего, эмоциональную. Люди заинтересованы, чтобы молодые специалисты приезжали и заполняли свободные места", - говорит врач-акушер-гинеколог Георгий Раку.

Татьяна Кусайко отметила, что вопрос насыщения здравоохранения Мурманской области - один из главных на сегодняшний день.

“Для меня, как представителя законодательной власти, важно понимать, не только какие инструменты уже заработали "в полную силу", но где необходима доработка. В том числе - на федеральном уровне. Конечно же, результаты, увиденные на местах, а не в цифрах на бумаге, говорят красноречивее всяких слов”, - сказала Татьяна Кусайко.

Кадровая политика областного клинического центра рассчитана на долгосрочную перспективу. Особое внимание уделено профориентации: в центре активно занимаются популяризацией профессией врача в детских садах и школах. Например, в образовательных учреждениях проводятся "Уроки здоровья". Среди школьников уже есть те, кому они помогли в выборе профессии.

В областном клиническом центре уделяют внимание и целевому обучению. Так, на сегодняшний день по направлению от учреждения 57 студентов и 13 ординаторов постигают врачебную профессию.

В областном клиническом многопрофильном центре созданы условия для профессионального роста медицинских специалистов. В 2022 году в учреждении основательно переоснастили отделения реабилитации. На закупку 200 единиц оборудования из федерального бюджета было выделено более 106 млн рублей. В этом году по нацпроекту "Здравоохранение" планируется приобрести современный компьютерный томограф.

Фото Дмитрия Гаврилова

Лента новостей