16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:12 Суббота 28 января 2023

Археолог рассказал, почему люди решили жить на Кольском Севере

13:07 – 19 января

Большое количество еды, возможностей и отсутствие государственного психологического прессинга позволяли людям чувствовать себя свободными

Человек на Кольском Севере появился около десяти тысяч лет назад. Самые древние стоянки, которые удавалось найти учёным, датируются примерно VIII веком до нашей эры. Русские начали осваивать эти территории в Средние века. Первопроходцами часто называют новгородцев. Хотя по результатам проведённых раскопом было установлено, что первыми здесь оказались совсем другие народы.

"Мы раскапывали погребения, которые показали, что люди, проживавшие на Севере в период с XIV-XV веков, это были корелы. Они, наверное, были новгородцами "по паспорту", потому что входили в состав Новгородской боярской республики, платили там дань и подчинялись административно. Но этнически они были корелами", - рассказал в новом выпуске медиапроекта MOST археолог Кольского научного центра РАН Марк Шахнович

Говоря о том, почему люди шли на Север, специалист отметил, что этот регион точно не был ссыльным местом. Это благодатные территории. Здесь много ресурсов, которые давали тундра, озера и море.

"Большое количество еды, большое количество возможностей и самое главное - отсутствие психологического государственного прессинга, как в тех районах, где население жило совместно с административными структурами. Народ свободолюбивый, ментально ощущал себя свободными. При желании все могли уйти в Норвегию или Финляндию. Это не было местом политической ссылки. Если люди попадали сюда, то жили спокойно, вольготно и часто постоянно. Хотя бывали ситуации, когда люди приходили сюда, зарабатывали какую-то денежку и возвращались на побережье Белого моря в так называемые зимние квартиры", - рассказывает Марк Шахнович.

Лента новостей