16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:26 Воскресенье 5 февраля 2023

Компания "Арктическая перевалка" стала резидентом ТОР "Столица Арктики"

9:49 – 20 января

Она реализует проект морских перегрузочных комплексов СПГ в Мурманской области и на Камчатке

Компания "Арктическая перевалка", учредителем которой является "Новатэк", получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики". Об этом сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

"Арктическая перевалка" реализует проект морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области и на Камчатке. Она планирует вложить более 2,4 млрд рублей и создать новые рабочие места.

В рамках проекта морских перегрузочных комплексов компания осуществляет доставку СПГ с арктических месторождений углеводородного сырья на морские перегрузочные комплексы танкерами-газовозами ледового класса. Затем СПГ будет перегружаться в плавучие хранилища газа для кратковременного хранения или методом "борт в борт" на конвенциональные суда.

Каждый из комплексов в Мурманской области и на Камчатке будет иметь одно плавучее хранилище газа и две рейдовых якорных стоянки для операций "борт в борт". Это позволит обеспечить ежегодную перевалку на каждом из них в объеме более 20 млн тонн.

"Мурманский перегрузочный комплекс расположен в акватории губы Ура Баренцева моря. В рамках проекта также планируется размещение вспомогательного причала для стоянки судов портового флота с береговой инфраструктурой, включающей в себя административное здание для размещения государственных контрольных органов и пункт пропуска через государственную границу РФ. Объекты временного рейдового перегрузочного комплекса для перегрузки СПГ «борт в борт» расположены в акватории Кильдинского пролива", - отметили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

По словам генерального директора ООО "Арктическая перевалка" Юрия Сафьянова, проект позволит повысить эффективность логистики и конкурентоспособность на мировом рынке СПГ-проектов, реализуемых на территории России, а также повысить потенциал грузооборота Северного морского пути и сократить плечо использования танкеров-газовозов усиленного ледового класса с более высокой стоимостью фрахта, снизив себестоимость доставки СПГ для потребителей.

На данный момент в Мурманской области проведены проектно-изыскательные работы, разработана проектная документация, получены положительные заключения государственных экспертиз. Кроме того, завершено строительство гидротехнических сооружений и конструктивной части административного здания, где ведутся внутренние отделочные работы. В акватории Кильдинского пролива используются два рейдовых места для перегрузки СПГ по схеме "борт в борт", приобретено оборудование для осуществления таких операций.

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова отметила, что в рамках заключенного соглашения объём налоговых поступлений составит не менее 5,418 млрд рублей, из них в региональный бюджет поступит 510 млн рублей. Кроме того, для обеспечения радиорелейной связи будет построен автоматический радиотехнический пост и установлено радиотехническое оборудование. Также будет организован участок морского пункта пропуска через государственную границу РФ.

На данный момент в Мурманской области проекты реализуют девять резидентов ТОР "Столица Арктики" на сумму более 164 млрд рублей, из которых 91,8 млрд рублей вложены в экономику региона.

Лента новостей